>> Южноуральский губернатор поручил вывести китайские теплицы из "тени"

Как ведут себя личные инвесторы из различных государств

Отлично понятно, что приток средств личных инвесторов, скажем, в паевые фонды и отток из их сильно зависит от динамики фондового рынка: такие инвесторы дружно увеличивают вложения, видя, как акции растут, и продают паи, когда рынок падает.

Но инвесторы из различных государств ведут себя по-разному. Это указывает исследование Торстена Хенса, доктора Швейцарского денежного института и директора Швейцарского банковского института при Цюрихском институте, проведенное для Deutsche Asset & Wealth Management.

Поведение личных инвесторов, по его мнению, определяется 2-мя необходимыми свойствами: готовностью нести убытки и выдержкой. А именно, оба параметра «влияют на приток средств личных инвесторов на рынок и их отток, показывая разницу меж странами», показывает Хенс.

Он анализировал терпеливость инвесторов различных государств на базе Интернационального исследования дела к рискам (INTRA), в процессе которого были опрошены 6000 человек в 53 странах, включая Россию. Чтоб найти, как национальные инвесторы терпеливы и владеют выдержкой, их спрашивали, что они предпочтут — получить $3000 на данный момент либо $3300 через месяц.

Самыми нетерпеливыми оказались россияне, на противоположном конце диапазона — шведы. Только немногим наиболее 33% россиян готовы ожидать, тогда как для 90% шведов важнее получить больше средств, пусть и позже.

В странах с более нетерпеливыми инвесторами (большая часть таковых, кстати, в южных странах, таковых как Италия, Испания, Греция) идущие через открытые фонды валютные потоки наиболее волатильны, чем у Швеции и ее соседей по северу Европы — Финляндии, Норвегии, Дании, также Германии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, где инвесторы совершают меньше короткосрочных сделок.

«Россияне и итальянцы вправду различаются наиболее стремительной реакцией на биржевые анонсы и совершают больше сделок, чем инвесторы из Скандинавии и почти всех остальных стран», — соглашается с выводами Хенса председатель совета директоров инвесткомпании Concern General Invest Винченцо Трани.

А директор по управлению активами «БКС премьер» Эдвард Голосов, проработавший практически 12 лет в банках на Западе, отмечает, что у российских инвесторов часто не хватает денежной грамотности и опыта, чтоб успеть сделать покупку впору.

По его наблюдениям, у российских инвесторов в отличие от западных «очень много негативного опыта и, обжегшись на молоке, они почаще дуют на воду — воспринимают обыденную рыночную волатильность как сигнал, что обретенный ими продукт плох, продают и тем упускают неплохую возможность заработать». Чтоб инвестировать, россияне ждут высшую «премию на риск», выше доходности по депозиту, добавляет Голосов.

Для выяснения готовности людей нести убытки инвесторам задавался вопросец: «Если у вас есть 50%-ный шанс утратить $100 либо получить Х баксов, каким должен быть Х, чтоб роль в таковой лотерее стало вам применимым?» Для россиян Х приравнивается приблизительно $270, для поляков — практически $508, а для австралийцев — наименее $151. Так что инвесторы в Польше, также Гонконге и Таиланде с большей вероятностью выведут средства c рынка, ежели их не устраивает приобретенный доход, чем инвесторы в Австралии, Новейшей Зеландии, Малайзии и Люксембурге. В первой группе государств колебания рынков ведут к наиболее значимым притокам и оттокам средств, так как их обитатели еще наименее терпимы к убыткам и еще почаще пробуют сыграть на росте рынка, чтоб побольше заработать, чем обитатели из 2-ой группы государств. Российские инвесторы в этом рейтинге находятся приблизительно в центре, свидетельствует исследование Хенса.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Омский мэр желает вынудить котельные давать электричество

>> Wi-Fi на Кольцевой полосы метро Москвы покажется до конца года, обещают власти

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.