Дефицит бюджета покроют за счет госкомпаний

В проект бюджета заложено повышение с 2016 г. дохода от дивидендов на 106 млрд руб., следует из материалов Минфина. Для этого госкомпании должны — с 2015 г. — направлять на дивиденды минимум 35% чистой прибыли по МСФО. Нынешний норматив — 25% по РСБУ — пока сохранится, но будет платиться из консолидированной прибыли, что увеличит дивиденды, говорили ранее федеральные чиновники.

Дефицит бюджета покроют за счет госкомпаний

Возможно, переход к 35% чистой прибыли произойдет раньше, уже в 2015 г. (т. е. из прибыли 2014 г.), заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, это будет обсуждаться на заседании правительства: «Очень много разногласий и сопротивляющихся». Ускоренный переход маловероятен, но на повышении к 2016 г. Минфин будет настаивать, говорит высокопоставленный чиновник министерства.

«Инвесторы не верили, что дивиденды можно повысить даже до 25% от прибыли, а 35% — это вообще фантастика», — говорит директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Investment Partners Владимир Цупров. Особенно соблазнительной станет дивидендная доходность «Газпрома», подсчитывает Антон Орехов из «Ронина»: при дивидендах в 25% от прибыли она подскочит с 5,0% до примерно 9%, а при 35% — до 12,5% (см. график).

Такая новость должна была бы вызвать ажиотажный рост рынка, вплоть до 25%, говорит Цупров, но инвесторы не верят, что это может быть правдой. (Индекс Московской биржи снизился на 0,55%, капитализация госкомпаний упала: «Газпрома» — на 1,34%, ВТБ — на 0,66%, «Роснефти» — на 0,97%.) И нельзя так жестко поступить с госкомпаниями, сетует Цупров: «При замораживании тарифов и повышении дивидендов они начнут резать инвестрасходы, а инвестиции госкомпаний — основной драйвер экономического роста». Большая часть дивидендов идет в бюджет, продолжает Цупров, но что-то достанется и инвесторам-иностранцам, а они выведут эти деньги за рубеж.

Окончательного решения обязать госкомпании направлять на дивиденды 35% по МСФО нет, признает федеральный чиновник: «Доходы от этой меры заложены в бюджет, но до 2016 г. все еще может измениться». «Сказано, что это правильно и надо сделать, но надо посмотреть, вынесут ли это компании», — заметил вчера и Шувалов. Росимущество и профильные министерства к предложению Минфина отнеслись прохладно, знает собеседник «Ведомостей».

«Роснефть» первой из российских госкомпаний перешла на выплату дивидендов в размере не менее 25% чистой прибыли по МСФО, а если будет принято решение о еще большем росте, «Роснефть» его исполнит, заявил представитель компании. «Транснефть» исполнит поручение, пообещал советник президента «Транснефти» Игорь Демин. ВТБ при выплате дивидендов будет учитывать решения государства как основного акционера, говорит представитель банка. Представитель «Газпрома» не ответил на вопрос, представитель РЖД не отвечал на звонки.

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

>> МОЭК будет способствовать следствию в расследовании дела о подкупе

>> Оборонзаказ пересчитывают в твердые цены

Brukad.ru © Эκонοмиκа и финансы в России и в мире.