>> Все свердловчане должны получить тепло к 1 октября



Минкомсвязи хочет разрешить совместное использование сотовых сетей GSM

Минкомсвязи опубликовало проект изменений в правила использования базовых станций стандарта GSM 900/1800 поддерживающих его телефонов. Приказ министерства разрешает нескольким сотовым операторам использовать для обслуживания абонентов одну сотовую сеть, сообща устанавливать на них базовые станции и совместно эксплуатировать их (режим RAN Sharing). RAN Sharing позволит сократить сроки строительства сетей — особенно в малонаселенных труднодоступных районах, уменьшить затраты на создание сетей, использование оборудования и радиочастотного спектра, следует из аннотации к приказу Минкомсвязи.

Минкомсвязи хочет разрешить совместное использование сотовых сетей GSM

Технически RAN Sharing реализуем — с помощью одной базовой станции услуги могут оказывать несколько операторов, при этом специальных телефонов, работающих в этих сетях, не требуется, утверждает источник, близкий к Минкомсвязи. Пока приказы Минкомсвязи по RAN Sharing касаются только GSM — на следующем этапе может быть разрешено совместное использование сетей третьего и четвертого поколений (3G и 4G LTE), не исключает он. Когда в силу вступят документы, разрешающие RAN Sharing в GSM, источник не уточнил.

Мировой опыт совместного использования сотовых сетей уже есть. Например, в 2012 г. британский Vodafone договорился о RAN Sharing с O2 (контролируется испанской Telefonica). Это поможет им эффективнее конкурировать с T-Mobile и Orange, ранее объединившими операции в Великобритании под брендом Everything Everywhere. Благодаря соглашению Vodafone и O2 рассчитывают к 2015 г. довести совместное покрытие территории страны до 98% и ускорить строительство сетей 4G.

В 2011 г. российские МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» подписали соглашение, предусматривающее создание общей инфраструктурной компании и строительство общей сети LTE на базе оборудования и частот компании «Скартел». Но договор не был исполнен. На сети «Скартела» сейчас работает «Мегафон» (в 2012 г. «Скартел» вошел в холдинг Garsdale Services, контролирующий «Мегафон», сейчас оператор «большой тройки» завершает сделку по приобретению компании). МТС использует сеть «Скартела» для предоставления услуг LTE в Казани. Другие операторы не договорились со «Скартелом» об условиях сотрудничества.

Если принцип RAN Sharing будет утвержден, затраты операторов на строительство сотовых сетей снизятся примерно на 40%, считает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Расходы на эксплуатацию сетей снизятся несколько меньше, предполагает он.

RAN Sharing интересен в свете строительства сетей LTE, отмечает представитель «Вымпелкома» Надежда Иванова. Совместная стройка сетей предыдущих поколений выглядит менее привлекательной как в техническом, так и в финансовом плане, утверждает она.

«Мегафон» и МТС пока изучают проекты приказов Минкомсвязи, говорят их представители.


Метки: кризис район страна люди финансы банки инфляция кредиты экономика компании производство мир


Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

>> Контроль за "Кроношпаном" будет всесторонним - Минэкологии РБ

>> Росстат проследит за питанием липчан

Brukad.ru © Эκонοмиκа и финансы в России и в мире.