>> Новенькая система Ford предупредит о торможении передвигающихся впереди машин

"Газпром" поплатится за сланец

Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что ориентировочная себестоимость одной тыщи кубометров сланцевого газа на скважине не обязана превысить $160, а розничная стоимость составит наиболее $200.

«Это конкурентноспособная стоимость для страны, которая дозволит индустрии не только лишь выжить, да и удачно развиваться», - выделил Азаров.

По его словам, запасы сланцевого газа на Украине составляют около 4,5 трлн кубометров. По оценке премьера, стране их обязано хватить на 100-150 лет. Азаров заявил, что опасности, связанные с добычей сланцевого газа (в основном они соединены с экологией, применяемая при добыче газа из сланца разработка гидроразрыва несет с собой опасность загрязнения химикатами - «Газета.Ru»), будут сведены к минимуму - при условии, что технологии добычи не будут нарушены.

Украина уже пару лет пробует пересмотреть газовые контракты с Россией, заключенные еще Юлией Тимошенко. Николай Азаров не один раз называл условия работающих договоров «кабальными». По их условиям при расчете цены на газ учитывается стоимость мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. При этом для определения цены нефтепродуктов за базу был взят рынок Италии, где цены одни из самых больших в Европе.

В госбюджете Украины на 2013 год стоимость российского газа заложена на уровне $421 за 1 тыс кубометров. Это дороже, чем у большинства европейских клиентов «Газпрома». Из-за накладности российского газа Украина поочередно уменьшает его закупки. Так, за восемь месяцев 2013 года Киев, по сопоставлению с аналогичным периодом за прошедший год, уменьшил закупки на 29% (6,1 миллиардов кубометров), до 15,3 миллиардов кубов.

Не считая того, Украина активно развивает свою добычу, в том числе - нетрадиционного газа. Украинским «сланцем» заинтересовались иностранные инвесторы, 12 сентября британо-нидерландская Royal Dutch Shell подписала операционное соглашение по добыче сланцевого газа с украинской компанией «Надра Юзовская». Стороны на критериях соглашения о разделе продукции будут разрабатывать Юзовское месторождение (размещается на местности в Донецкой и Харьковской областей), запасы которого оцениваются наиболее чем в 4 трлн кубометров. Для сопоставления, мировое потребление газа составляет, по различным оценкам, 3 - 3,3 трлн кубов в год. Shell планирует навести на геологоразведку наиболее $500 млн, в целом инвестиции компании в проект оцениваются приблизительно в $10 миллиардов.

Главным вопросцем добычи газа из сланца является как раз ее себестоимость, из-за которой сланцевые проекты могут оказаться нерентабельными. Так, в летнюю пору прошедшего года южноамериканская ExxonMobil отказалась от сланцевых проектов в примыкающей с Украиной Польше, признав их нерентабельными.

«Себестоимость украинского "сланца" выяснится лишь опосля начала его добычи, - комментирует глава East European Gas Analysis Миша Корчемкин. - С иной стороны, стоимость российского газа настолько высока, что у украинского горючего есть отличные шансы стать конкурентоспособным».

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик также отмечает, что добывать сланцевый газ в любом случае будет дешевле, чем закупать его у России по текущим ценам. Эксперт указал, что в той же Польше один из участков по добыче «сланца» уже вышел на стабильную добычу и должен выйти на рентабельность через один-два года. Боровик говорит, что окончательное уточнение себестоимости востребует год-два, потому что Shell пока пробурила лишь 1-ые горловины.

«В США удалось выйти на себестоимость ниже $100 за 1 тыс кубометров, в Европе себестоимость составляет около $200, - ведает эксперт. - Украина сумеет применять разные плюсы, включая дешевенькую рабочую силу». Розничную стоимость, по словам Боровика, будет определять рынок.

Ранее глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий говорил, что Юзовское месторождение способно давать более 7-8 миллиардов кубометров в год. А по оптимистичному сценарию - до 20 миллиардов кубов.

Ежели себестоимость добычи вправду окажется ниже, чем цены «Газпрома», российская компания может утратить доходы от реализации этих размеров. Исходя из работающей цены и консервативного сценария, утраты могут составить порядка $2,94 миллиардов.

Ранее аналитики отмечали, что для сохранения украинского рынка газа Россия может пойти на ценовые уступки. На нынешний день из европейских контрагентов «Газпрома» скидки не получили лишь Украина и Литва, при этом с литовцами, как сообщалось, переговоры о понижении цены вышли на финальную стадию.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> ВАС отменил решения по делу о вреде за разлив нефти в Керченском проливе

>> Биржи АТР раскрылись разнонаправленно на ситуации с бюджетом США

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.