>> Идеальнее всего в России работать летчиком и программером

В Нигерии нефть воруют в сравнимых с Россией масштабах

Нефть в Нигерии воруют в промышленных масштабах — на $3-8 миллиардов в год, оценил Chatham House в исследовании «Преступная нефть Нигерии: международные варианты приостановить экспорт похищенной нефти». Подсчеты изготовлены на базе статистики торгующих с Нигерией государств и нефтяных компаний. О воровстве нефти в Нигерии заявляли фактически все работающие там большие нефтяные компании — Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Chevron, Total и Eni.

По крайним данным Nigerian National Petroleum Corp., в I квартале 2013 г. страна теряла минимум по 100 000 баррелей день — немногим наименее 5% добычи, всего — на $1,23 миллиардов.

Нефть воруют через врезки в трубопроводы и остальные объекты инфраструктуры, сырье немедля отгружается на баржи, часть перерабатывается и экспортируется, часть — просто исчезает в терминалах, а свопы помогают легализовать сырье, отмечает Chatham House. На починку трубопроводов и усиление сохранности на нефтяной инфраструктуре Nigerian National Petroleum Corporation издержала $2,3 миллиардов в 2010-2012 гг.

Незаконная нигерийская нефть постоянно находит покупателя — в Западной Африке, США, Европе и азиатских странах. Выручка отмывается через мировые денежные центры и употребляется для покупки активов в Нигерии и остальных странах, отмечает Chatham House. Средства могут отмываться через банки в Дубае, Индонезии, Индии, Сингапуре, США, Англии и Швейцарии, произнесли опрошенные Chatham House специалисты, знакомые с ситуацией.

Безупречные условия для кражи нефти сделали нехорошее госуправление и коррупция, которая открыла двери для организованной преступности, считают в Chatham House. Решить делему воровства сырья Нигерия в одиночку не сумеет: кражи заполучили глобальный нрав, необходимы совместные деяния правительств заинтересованных государств и помощь спецслужб, убеждены специалисты.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан сначала года просил у интернационального общества посодействовать в борьбе с кражей сырья, а от собственного министра нефти Диезани Элисон-Мадуэке востребовал закрыть лазейки, но пока действий не последовало.

Хищение нефти — неувязка не только лишь Нигерии, отмечает Chatham House: в больших размерах ее воруют еще в 5 странах — Колумбии, Индонезии, Ираке, Мексике и России. Но лишь в России кражи осуществляются в масштабах Нигерии — 150 000 баррелей в день (доказанные резервы в Нигерии в 2,3 раза меньше российских, см. врез). «Есть данные, что контрабанда нефти ведется с каспийского шельфа и на дагестанском участке системы “Транснефти” в Дагестане», — говорится в исследовании. Связаться с представителем «Транснефти» вчера не удалось.

«Транснефть» в 2003-2012 гг. выявила 4779 несанкционированных врезок в магистральном трубопроводе. Фаворитом по размерам хищения нефти до 2011 г. числился Дагестан (10% размера прокачки, 507 фактов незаконных врезок за 10 лет). В 2012 г. на 1-ое место вышла Самарская область (1322 врезки).

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Таможенные службы РФ и Гонконга заключили соглашение о сотрудничестве

>> Собственников вкладывательных квартир лишат налоговых льгот

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.