>> Российский предприниматель заполучил долю в производстве феррохрома в ЮАР за 100 млн баксов

Правительства помогают госкомпаниям увеличивать активы за рубежом

Ресурсный национализм делит вотчины муниципальных и интернациональных компаний, но различий в стратегиях и поведении на рынке становится меньше, признали участники конференции Energy Intelligence в Лондоне.

До этого различие в стратегиях государственных и интернациональных компаний было принципиальным, указал Дэвид Котлер из Morgan Stanley: козырями интернациональных компаний были технологии и доступ на рынки капитала. Но ситуация поменялась, говорит он, технологии — в руках сервисных компаний, а кредитный рынок открылся всем: ставки рекордно низки.

Госкомпании в отличие от интернациональных компаний не зависят от воли акционеров, продолжает Котлер: они готовы к наиболее длинноватым и рисковым инвестициям, а международные часто обязаны избавляться от рисковых активов. ConocoPhillips вышла из проектов в Нигерии и Алжире, Apache продала долю в проекте в Египте, Occidental задумывается, не свернуть ли бизнес на Ближнем Востоке. Тем временем китайская Sinopec активы в Египте заполучила, а в Алжир пришла индонезийская Pertamina.

Укрепляется и партнерство муниципальных и межнациональных компаний, констатирует Котлер. «Роснефть» разрабатывает шельф с международными корпорациями ExxonMobil и Eni. У «Роснефти» большие резервы и деньги — чего же же ей не хватает, задал вопросец Роберт Магуайр из Perella Weinberg Partners. Точной стратегии, ответили участники дискуссии.

Госкомпаниям проще работать на рынках остальных государств, так как стратегические сделки согласуют правительства: это дает крепкую базу для экспансии; международные компании лишены таковой поддержки, выделил Котлер.

Национальные компании готовы платить наиболее высшую премию за гарантированные ресурсы, чем международные компании, уверен Том Лэнгфорд из UBS. Правительства боятся, что дешевенькие ресурсы в их странах закончатся, и госкомпаниям дается задание брать активы за рубежом, признают специалисты Chatham House, государственная политика становится все наиболее эгоистичной.

Национальные компании получают преференции на местности собственных государств, отметил гендиректор Kuwait Foreign Petroleum Exploration Науaф ас-Сабах. Но странам Близкого Востока в какой-то момент придется открыть сырьевые ресурсы для независящих производителей, уверена Сара Акбар из Kuwait Energy, своими силами они не управятся: необходимы технологии и эффективность.

Рвение поделить рынки на сферы влияния, а игроков — на собственных и чужих по-прежнему преобладает в мировом топливно-энергетическом комплексе, уверен Виктор Гао Чжикай из China Association of International Studies: «Философия Китая — дружить со всеми, в глобальных вопросцах никогда не выбирать одну из сторон и постоянно поддерживать глав государств».

Чтоб сбалансировать рынок в длительной перспективе, необходимо сотрудничество всех, уверен президент Total Кристоф де Маржери: для обеспечения глобального спроса на нефть к 2030 г. будет нужно отыскать 55 млн баррелей дополнительно. По расчетам Total, рост спроса составит в среднем 0,6% в год в наиблежайшие 20 лет, а добыча на обычных месторождениях будет сокращаться на 4,5%. В нефтедобычу необходимо инвестировать $37 трлн к 2035 г., считает Chatham House.

Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

>> Счетная палата РТ: Высокогорский район проштрафился на 57,1 млн. руб.

>> Управление Peugeot Citroen обещает не закрывать компании во Франции до 2016 года

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.