>> Группа "Энергострим" уменьшила долг перед ОАО "РусГидро" за поставленную электроэнергию

«Ростелеком» раскошелится на софт

Условия объявленного «Ростелекомом» тендера на закупку офисных программ Microsoft размещены на веб-сайте госзакупок. Исходная сумма договора составляет 1,8 миллиардов руб., он рассчитан на три года, оператор планирует приобрести лицензии наиболее чем на 90 000 компов. Всего в «Ростелекоме» работает около 160 000 человек, говорит его представитель.

Прежнее соглашение «Ростелекома» на внедрение офисного софта от Microsoft, в том числе операционной системы Windows, программного пакета Microsoft Office и почтового клиента Microsoft Exchange, истекает в последнее время. А впрямую Microsoft свои продукты российским компаниям не реализует, это делают лишь ее партнеры-дистрибуторы. Потому, чтоб продлить срок соглашения на внедрение софта, «Ростелекому» пришлось объявлять конкурс.

Но в таком масштабе «Ростелеком» закупает лицензии Microsoft в первый раз. Предшествующий контракт оператор заключал c «Ситрониксом» (бывшей «дочкой», а сейчас «внучкой» АФК «Система»), это было еще до того, как «Ростелеком» присоединил межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста», и контракт был рассчитан на 64 000 лицензий, говорит представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Сейчас, когда «Ростелеком» присоединил не только лишь МРК (это вышло в апреле 2011 г.), да и сам «Связьинвест» (с 1 октября 2013 г.), компьютерный парк расширился и лицензий пригодилось больше, добавляет он.

В критериях конкурса говорится, что поставщик обязан иметь особый статус — Large Account Reseller (LAR, большой партнер, авторизованный Microsoft и уполномоченный продавать ее продукты корпоративным заказчикам). Таковым статусом владеют восемь компаний: «Ай-тэко», «Ланит», «Энвижн груп», «Софтлайн», «Компьюлинк», «Крок», «Инсайт» и «Компарекс». «Энвижн груп» разглядывает возможность роли в тендере и считает его условия увлекательными, говорит представитель данной компании Валерия Воскресенская. «Ланит» в конкурсе не участвует, произнес его сотрудник. Получить комменты у представителей других LAR-партнеров Microsoft не удалось. Представитель самой Microsoft отказался от комментариев.

В среднем лицензии Microsoft такового рода обходятся корпоративным заказчикам в $250-300 на один комп в год, говорит акционер и член совета директоров «Пингвин софтвер» (российский производитель вольного ПО) Дмитрий Комиссаров. «Ростелеком» готов издержать около $700 на комп за три года — сама по для себя стоимость договора полностью рыночная, констатирует Комиссаров. Другое дело, что 3-х летний платеж уже превосходит среднюю рыночную стоимость самого компа, не считая того, существует тенденция ежегодного увеличения стоимости софта Microsoft (к примеру, в этом году лицензии на все программы, не считая предустановленных версий Windows, подорожали для корпоративных клиентов на 5-9%). Потому большие компании изучают возможность использования кандидатуры Windows — бесплатной операционной системы Linux, что дает 2-3-кратную экономию, а заодно помогает получать скидки у Microsoft, говорит Комиссаров. По его сведениям, есть такие планы и у «Ростелекома».

За внедрение вольного ПО госструктурами выступал прежний министр связи Игорь Щеголев, эту же идею продвигал его предшественник Леонид Рейман. Сегодняшний министр Николай Никифоров на данную тему на публике не высказывался. Поляков утверждает, что свободное ПО компания на собственных компах пока не употребляет.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

>> Латвийские банки заработали 118 млн. латов

>> На 1 сентября недостаток пермского бюджета составил 1,13 млрд

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.