>> В Приморье увеличен прожиточный минимум пожилых людей

Газовый голод обнуляет все претензии ЕС к Газпрому

Еврокомиссия подозревает Газпром в ограничении вольных поставок в ЕС, препятствовании диверсификации поставок и в установлении несправедливых цен на местности государств Восточной Европы. Два года назад от Газпрома востребовали разъяснений, а в кабинетах компании даже провели обыски. Но пока перспективы расследования довольно туманны, и оно может сильно затянуться, считают специалисты. Ведь прошло уже два года, а Брюссель до этого времени так не доказал, что нарушения вправду были. Расследование - не что другое, как попытка Еврокомиссии получить новейшие возможности, чтоб самой вести диалог с поставщиками и сбивать цены, считает директор Института государственной энергетики Сергей Правосудов. На данный момент контракты с Газпромом любая страна заключает без помощи других.

«Еврокомиссия чрезвычайно желает получить эти функции. Они молвят: "У нас же единый рынок, потому мы должны вести позицию 1-го покупателя со всеми поставщиками, устроить меж ними конкурентнсть и, таковым образом, достигнуть понижения цен". В чем был смысл обысков? Они желали получить контракты, которых у их не было. Они их получили и сейчас анализируют, как эти контракты соответствуют европейскому законодательству. То, что они пока не предъявили каких-либо внятных претензий, говорит о том, что реально твердых обвинений у их нет».

На теоретическом уровне расследование угрожает Газпрому штрафом, легализацией реверсных поставок на Украину и выставлением на аукцион вольных мощностей его газопроводов. Но навряд ли европейцы пойдут на твердые меры: ссориться с наикрупнейшим поставщиком газа они не будут, считает Сергей Правосудов.

«Будет изготовлен вывод и предъявлены какие-то претензии. В неприятном случае Еврокомиссия совершенно растеряет лицо. Что-то они отыщут. Тем паче что в Европе много рынков, и можно будет отыскать какие-то несоответствия. В отношении транспортной инфраструктуры, наверняка, будут обвинения. Но все эти претензии наверное будут разрешены, Еврокомиссия не пойдет на конфискации либо твердые меры».

Вроде бы ЕС не пробовал нажать на Газпром, понизить зависимость от российского газа Европе не получится - признают аналитики Вank of America Merrill Lynch. Европе на данный момент не хватает газа и, по прогнозам американских профессионалов, этот недостаток лишь усилится, а цены - возрастут. Посреди обстоятельств - возрастающий спрос в Азии не оправдавшиеся надежды на сланцевый газ. Комментирует начальник отдела аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Те компании, которые в свое время начинали заниматься сланцевым газом, к примеру ExonMobilи Shell, на данный момент уменьшают или вполне отрешаются от таковых проектов. Потому тренд достаточно тривиальный: цены не будут идти вниз. Наиболее того, ежели мы увидим рост экономики и начало восстановления, то возможен и ограниченный рост цен».

За крайние 5 лет добыча газа в Европе свалилась на 20 процентов. Сокращаются и собственные резервы. Продолжает понижаться импорт голубого горючего из Близкого Востока. Почти все компании уменьшают свои поставки в Европу, предпочитая наиболее многообещающий азиатский рынок. И у европейских государств остается единственный вариант - восполнить этот недостаток за счет российского газа.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

>> Набиуллина внесла Игнатьева в перечень кандидатов в совет директоров ЦБ

>> "Ведомости": Daimler настаивает на отмене антидемпинговых пошлин

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.