>> На сочинском инвестфоруме подписаны три соглашения по развитию порта Тамань

Арбатский о Новосибирске: ежели нет стиля, лучше подражать Европе

Накануне Глобального дня архитектуры корреспондент РИА Анонсы Григорий Кроних поговорил с бывшим основным архитектором Новосибирска Валерием Арбатским. Он поведал, что в древности архитекторы задумывались о развитии цивилизации, а сейчас их ограничивают задачей выбора цветов для фасадов, также поделился своим мнением о том, как необходимо застраивать город.

- Валерий Петрович, какие современные тенденции намечаются в архитектуре Новосибирска и как Вы их оцениваете?

- Ежели говорить о тенденциях, на данный момент понятие городка как автономного образования утрачивает свое значение, а Новосибирск до этого времени живет в понятиях юридических границ. Мы не имеем оперативных планировочных решений с примыкающими государственными образованиями, в итоге они развиваются по-своему, мы - по-своему. Обязана показаться объединяющая структура.

- Но концепция новосибирской агломерации, включающей Бердск и Искитим, уже разработана…

- Да, и разработана она столичными проектировщиками. Я ничего не желаю огласить отвратительного, но есть аспекты. Перед нами в свое время встал вопросец о генплане, проще всего было дать его проектировщикам Москвы либо Питера, но мы по этому пути не отправь, невзирая на их статус и уровень. Это все-же взор со стороны, без учета почти всех причин и аспектов.

Москвичи уже имеют свои наработанные схемы и накладывают их на предмет проектирования - в данном случае на Новосибирск. Меня покоробило то, что они кое-где чрезвычайно резко изменили транспортную структуру, намеченную в генплане. Можно было это принять, если б это было обусловлено. Но обоснование одно: «Мы так считаем». А ежели мы считаем по-другому?

В планировке городов принципиальное значение имеет соотношение связей север-юг, запад-восток. Принципиально изловить какую-то энергетику, которая проходит через город, в этом искусство планировки и заключается. Для энергетики принципиально сделать правильные каналы - по конфигурации, привязке к местности. Ежели это не решить, то город не живет настоящей жизнью, он в чем либо ущемлен из-за градостроительных недоработок.

- Какие инфраструктурные проекты на данный момент являются первоочередными для Новосибирска?

- Нужен дубль Бердского шоссе, оно так перегружено, что пробки начинаются от Академгородка. Его нужно вывести на улицу Кирова либо за Кирова, но довольно неподалеку от магистрали. На данный момент чрезвычайно уязвим центр городка исходя из убеждений транзитных потоков.

Не считая усиления оси север-юг нужно делать кольцо, которое бы обводило внутригородские транспортные потоки вокруг центра. Северный и Восточный обход - это внегородские связи, а нужна кольцевая система для пропуска транзита вокруг центра. Это зафиксирует центр, а то иностранцы приезжают и спрашивают: «А где у вас центр?». Его границы размыты.

- Пока строится 3-ий мост, уже заговорили о четвертом. Не рано?

- Нет, так как в традиции Новосибирска было строить по мосту раз в 30 лет. И лишь 3-ий мост опоздал. Власть в свое время не отважилась сносить дачи в районе Бугринской рощи, по другому бы он был издавна построен. 4-ый мост - это верно. Но то, что в качестве варианта именовался мостовой переход в районе Заельцовского парка - это преждевременно.

Наиболее разумно проектировать мост в районе Академгородка, Ельцовки. Там транспортная связь через плотину, она для этого не адаптирована. Таковой мост усилил бы развитие Академгородка, южной зоны, куда ориентировано развитие агломерации. Вообщем, в связи с реформой Академии эта территория, быть может, стала не таковой актуальной.

- Внешний вид Новосибирска - какой он?

- Внешний вид зависит от масштаба стройки. Меня удручает, что в крайние годы мы реанимируем стройку прошедшего века - крупнопанельное жилищное строение. Возведение таковых обычных домов было послевоенной тенденцией, вызванной жилищным голодом, от нее отказались уже в 60-70-х годах прошедшего века. На данный момент весь мир живет в большей степени поближе к земле, в низкоэтажной стройке.

У нас все напротив - мы с «хрущевками» не знаем, что делать и, выходит, готовим такие же трудности для будущих поколений. Панельные дома тяжело сносить - их просто взрывают, так как разбирать недешево, а реконструировать нецелесообразно. На этом фоне способности низкоэтажного строительства - потрясающие. Это чрезвычайно гармоничное и масштабное человеку жилище, соразмерное его физиологии и психологии.

Я лицезрел за рубежом эту культуру стройки, с какими-то минисадами, это практически искусство - облагораживание земли. Разве это можно сопоставить это с безликим, анонимным, отчужденным от человека местом высотной стройки?

Иной доставшийся нам стереотип - комплексная стройка, формирование микрорайонов. Это русское наследство, когда предполагалось, что человек может проводить огромную часть жизни в этом микромире, где есть минимум: школа, больница и магазин. Эта мысль даже в те времена не была воплощена вполне, разве что в Академгородке и еще паре мест. Но на данный момент она устарела полностью.

- Быть может, комплексная стройка дозволяет экономить ресурсы?

- Да почему ресурсы! Мы тратим на нескончаемые переделки, времянки, перестройки столько, что, мне кажется, ресурсы в черную дыру проваливаются. Дело не в ресурсах, а в уровне сознания.

Это уровень разделения компетенций - в архитектуру не должны лезть неспециалисты. В проф среде должны быть выделены люди, более приготовленные и просвещенные, и у их должен быть максимум возможностей. На данный момент земля стала ресурсом экономическим и политическим, архитектуру к нему просто пристегнули: «Мы решили, что строить, а вы нам фасады нарисуйте и цветовое решение разработайте».

Это в определенной степени деградация, хотя и в русское время архитекторы были в загоне. А в старом мире архитекторы были жрецами и философами, владельцами познаний о том, как обязана развиваться цивилизация. У нас не достаточно архитекторов-философов, хотя есть довольно профессиональные люди - но им не хватает критерий для самореализации. Из застройщиков только единицы задумываются не о квадратных метрах, а о наружном виде собственных новостроек.

В Новосибирске ожесточенный климат, территория аскетичная, и лишь произведения архитектуры в состоянии сделать наш город неповторимым и симпатичным. В городке есть массивная энергетика, но она не отыскала воплощения в видах - в массе у нас архитектура убогая, нет собственного стиля. Есть отдельные строения, но они не делают погоды, не делают симфонию городка, его особенный спектр.

Задачка сделать стиль никогда не ставилась, а для этого нужна политическая воля. Узнаваемый конструктор Андрей Крячков разрабатывал идею специфичности архитектуры Сибири, но это дело заглохло. Сейчас мы стараемся подражать европейским городкам - ежели нет собственного стиля, естественно, нужно подражать. Быть может, есть смысл привлечь архитекторов со стороны, из-за границы. Но это узкий вопросец.

- Не так давно мэрия обязала собственников домов оформить паспорта фасадов, а для этого их нужно привести в начальный вид. Как вы относитесь к таковой твердой мере?

- Фасады нужно приводить в порядок. Это культура содержания хоть какого строения, и требование правильное, спорить можно лишь о способах. На Западе есть культура, там грязный, облупившийся фасад - это позор. Культура описывает отношение к тому месту, где ты живешь.

Это идет от мировоззрения: либо мы временщики на земле и земное нас не интересует, либо мы пришли украсить землю, выстроить рай тут? Студентом в Прибалтике я лицезрел, как фермеры собирают с полей камешки и выкладывают капитальные сараи - для хранения сена, также накрепко и ограды делают, а у нас, иногда, заборы стоят вкривь и вкось. Это и есть отношение к миру.

С наслаждением отмечаю, что люди на данный момент занялись интерьером, это обязано равномерно выйти и в экстерьер - в заботу о наружном виде домов. Хотя пока почти все люди, быстрее, рассуждают так: «Вы желаете фасады прекрасные - сами и делайте».

Но есть и остальные примеры. Вот у меня сосед по даче - юный юноша, которому недоступно жилище в городке, выстроил на участке дом. Как мог, как вымыслил - придал неординарную форму, употреблял облицовочный кирпич. В людях есть это рвение - сделать прекрасным и доброкачественным собственный дом, но им нужно отдать возможность это желание воплотить. А ежели не дают, то и желание это погибает.

Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

>> Среднемесячная зарплата в Москве составляет 57 тыщ рублей - заммэра

>> В столичном метро установят контроль за работой колесных пар вагонов

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.