>> В Финляндии власти и СМИ возмущены размером «золотого парашюта» гендиректора Nokia

Сколько Уоррен Баффетт заработал на упадке

В сентябре 2008 г., когда, казалось, рушилась глобальная финансовая система, Баффетт вложил $5 миллиардов в компанию из сектора, который рынок считал проклятым; сам инвестор позже именовал это время «экономическим Перл-Харбором». Лишь что упал 4-ый по величине вкладывательный банк Lehman Brothers, а Баффетт нежданно поддержал наикрупнейший инвестбанк — Goldman Sachs: договорился о покупке его привилегированных акций с 10%-ным дивидендом и 10%-ной премией при погашении, также варрантов на простые акции.

В 2008-2009 гг. Баффетт предложил помощь еще четырем голубым фишкам — Mars, Swiss Re, Dow Chemical и General Electric, а в 2011 г. поддержал Bank of America, про который тогда прогуливались слухи, что его придется выручать властям.

Кризисные инвестиции на общую сумму $25,2 миллиардов оказались успешными: Баффетт уже зафиксировал по ним $10 миллиардов прибыли, либо практически 40%, следует из анализа The Wall Street Journal (WSJ, см. набросок).

В кризис банки ужесточили условия кредитования, и ряд узнаваемых компаний обратились за помощью к Баффетту. В итоге они получили не только лишь нужный капитал, да и рост капитализации, ведь Баффетт демонстрировал всем, что он верит в их перспективы. Доходность инвестиций Баффетта в Bank of America из-за взлета котировок опосля объявления о сделке составила 25% за день, либо практически $1,3 миллиардов.

Mars на прошлой недельке выплатила Berkshire Hathaway $4,4 миллиардов в счет погашения займа, который она взяла у Баффетта для поглощения в 2008 г. компании Wrigley. Лишь эта сделка принесла Баффетту доход более $680 млн.

Тогда же были реализованы пятилетние варранты на простые акции Goldman. Berkshire Hathaway, получившая их безвозмездно в рамках сделки, стала наикрупнейшим акционером инвестбанка с пакетом, который по текущим котировкам оценивается в $2,1 миллиардов. А по привилегированным акциям Goldman заплатил Баффетту $500 млн дивидендов и еще $500 млн — когда погасил их в марте 2011 г.

Меньшую прибыль Баффетту пока принесла покупка за $5 миллиардов в августе 2011 г. привилегированных акций Bank of America с 6%-ным дивидендом — $0,9 миллиардов. Правда, это крайняя из изготовленных в кризис инвестиций, которая еще не успела окупиться полностью. Исходя из стоимости доставшихся Berkshire Hathaway варрантов на простые акции банка картонная прибыль на данный момент равна $5 миллиардов.

Восстановление экономики и кредитования побудило некие компании купить свои бумаги у Berkshire Hathaway. К примеру, Dow Chemical, которой Баффетт в 2009 г. одолжил $3 миллиардов, сказала, что ставит в качестве приоритетной задачки выкуп у Berkshire Hathaway собственных привилегированных акций.

Вырученные средства Баффетт надеется применять для новейших больших инвестиций (портфель Berkshire превосходит $100 миллиардов).

«Лучше владеть акциями, чем деньгами», — произнес Баффетт WSJ.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Цуканов о сносе "Баррикад": Мне трудно огласить, недоразумение это либо нет

>> МВФ: Россия и Китай исчерпали свою модель роста

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.