>> "Алмаз-Антей" помогает готовить к запуску во Внукове наикрупнейший ЦУП Европы

Торговля без приезжих: новосибирские торговцы колеблются, власти "за"

НОВОСИБИРСК, 8 окт - РИА Анонсы, Алексей Стрелец. Торговцы новосибирских рынков считают невыполнимой идею закрыть сферу торговли для мигрантов близкого зарубежья; торговые сети признаются, что обойтись без мигрантов будет трудно, а депутаты считают, что россияне с наслаждением пойдут в торговцы.

Президент России Владимир Путин на прошлой недельке в процессе съезда «Единой России» предложил запретить мигрантам из близкого зарубежья работать в сфере торговли, обнулив квоты на иностранную рабочую силу для данной для нас отрасли. По его мнению, без приезжих на российском рынке труда не обойтись, но есть сферы, где можно управляться и своими силами. В качестве примера он привел торговлю.

Подобные запреты в России уже вводились. С 2007 года мигрантам запретили работать в сфере розничной торговли, но магазины удачно обходили это ограничения, арендуя работников у посторониих компаний не записывая в штат. В 2013 году квот нет только на торговлю вне магазинов, также на торговлю лекарственными продуктами.

Все с паспортами

Людей близкого зарубежья на рынках, вообщем, меньше не стало. В администрации Центрального рынка Новосибирска РИА Анонсы пояснили, что ни 1-го нелегала там не трудится. «У их у всех есть паспорта. А какая разница, где человек родился? Ежели он гражданин России, он имеет на это право», - произнес представитель администрации.

О том, что паспорта у их есть, утверждают и сами торговцы. Узбек Искандер, торгующий орешками и сухофруктами, говорит, что и у него, и у грузчиков, и у владельца точки все документы в порядке. «Кроме нас некоторому сиим торговать. Ежели мы что-то везем, фрукты везем, мы и должны же их продавать», - считает Искандер.

Арендатор иной торговой точки, представившийся Николаем, согласен с тем, что торговлю «национальными» продуктами должны осуществлять носители цивилизации, и никакие запреты не принудят их покинуть рынок.

«Вот у меня на даче есть один узбек - он все лето каждое утро ездил на Хилокский рынок, выбирал там фрукты - ну он же отлично в их разбирается, и на собственной "пятерке" возил в наш дачный поселок, и там продавал. И все брали, так как все знали его и знали, что фрукты у него отличные. Вышлешь его на родину? Так иной приедет. Ну это невыполнимая инициатива», - приводит пример Николай.

Мигранты-менеджеры

Потребность в мигрантах, отмечают представители торговых сетей, диктует местный рынок труда и, ежели в Новосибирске зависимость отрасли от их ощутима, то, к примеру, в примыкающем Барнауле - нет.

«Потребность в трудовых ресурсах у компаний розничной торговли колоссальная в Новосибирске, и рынок труда не в состоянии ее на сей день удовлетворить. Ежели ранее это было лишь по должностям младшего обслуживающего персонала, то на сей день это уже и младший менеджерский состав», - разъясняет представитель холдинга «Новые торговые системы» (сеть «Универсам успешных покупок») Денис Соболев.

200 слов про мигрантов и РоссиюВ то же время, отмечает он, мигранты только закрывают потребность магазинов в персонале, выполняя ту работу, на которую не пойдут местные. «К нашему огорчению, в крайнее десятилетие свалился престиж работы в торговле. Работа томная и часто неблагодарная, не каждый согласен работать в таком темпе. Я считаю, что профессия торговца обесценена», - констатирует Соболев.

Ежели не станет приезжих, новосибирским магазинам придется решать кадровую делему по-другому, избежав при всем этом увеличения зарплат. Как - пока неясно.

«Я не думаю, что есть какая-либо ветвь, которая испытывает переизбыток персонала. Ежели в нашей отрасли поднять зарплаты и начать переманивать людей из остальных отраслей, иным отраслям нужно будет также подымать (зарплату), чтоб удержать их, а это приведет к понижению эффективности компаний, росту цен и инфляции», - говорит Соболев.

Российские желают торговать?

Депутат горсовета Новосибирска, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов инициативу президента поддерживает. «Не нужно заниматься дискриминацией, но мы же должны сначала о собственных гражданах мыслить. Необходимо же им сначала отдать работать», - считает Салов.

По его мнению, рынок труда сейчас без мигрантов немыслим, но они необходимы в сфере строительства и ЖКХ, где потребность в рабочих руках повсевременно растет. А вот в сфере торговли подмена приезжих работников россиянами положительно скажется на качестве услуг. Мировоззрение же о том, что россияне не желают работать в торговле, он считает ошибочным.

«Что у нас происходит с барахолкой? У нас, оказывается, неограниченное количество людей возмущены <…> чрезвычайно много местных обитателей просит предложить им другое место работы, требуют работу, им нравится, они желают работать в сфере торговли. По различным оценкам, их там около 10 тыщ. И, естественно, они гармонично вольются (в эту нишу)», - убежден Салов.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Два огромнейших банка Греции делают банк для "нехороших кредитов"

>> НАТО просит уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.