>> Качество работы придорожных кафе и АЗС проверили спецы

Банк "Пушкино" сравнили с МММ

Отзыв лицензии у маленького подмосковного банка «Пушкино», больше известного своими акционерами, чем фуррорами в бизнесе, стал наикрупнейшим страховым случаем с подготовительными выплатами вкладчикам в 20,2 млрд рублей. Препядствия у «Пушкино», проводившего высокорискованную политику, начались не вчера - тревожные «звонки» поступили еще в весеннюю пору, что вызвало массу вопросцев к ЦБ, почему тот так долго тянул с отзывом лицензии.

«Мне кажется, что Центральный банк мог бы ранее отозвать лицензию у банка "Пушкино". Деяния новейшего управления ЦБ и новейшего председателя Эльвиры Набиуллиной, мне кажется, нас как страховщика вкладов настраивают на оптимистичный лад. Так как Эльвира Сахипзадовна приняла решение отзывать лицензию у банков, которые де-факто являются банкротами, несмотря на личности либо какие-то политические и остальные моменты», - заявил Исаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Суперпроблемы «Пушкино»

Крайние месяцы перед отзывом лицензии у банка, «который, быстрее мертв, чем жив», делают в дальнейшем мигрень для АСВ, которое выступает ликвидатором в рамках процедуры банкротства таковых игроков.

«В эти месяцы происходит прирост вкладов, хотя, казалось бы, обязано быть напротив. Банкиры, понимая, что ситуация развивается плохо заместо того, чтоб пробовать каким-то образом ограничить рост вкладов, напротив, средствами физлиц замещают те ресурсы, которые были потеряны в кредитовании либо остальных операциях. Обычно, в это время происходит таинственное исчезновение активов из банка, что мы в принципе уже лицезреем в случае с "Пушкино", когда незадолго до банкротства ряд не плохих кредитов были проданы», - сказал глава госкорпорации.

АСВ хочет пристально изучить операции «Пушкино» в течение крайнего года перед отзывом лицензии, так как, обычно, почти все сделки, совершенные за этот срок, могут быть оспорены.

Агентство оценивает долю «суперпроблемных» кредитов, выданных банком, выше 15%. «Я думаю, что другие кредиты тоже проблемные. Наша задачка будет попытаться вернуть эти средства назад в банк», - заявил Исаев.

Практика указывает, что всех активов банка не хватает для расчетов с кредиторами: на бумаге числа могут одни, но их настоящая величина в 10 раз меньше. АСВ будет выяснять природу заморочек в «Пушкино», которые могут быть вызваны как экономическими ошибками, так и «предпосылками из области взаимодействия с правоохранительными структурами».

«Если это были не ошибки, а преднамеренный вывод активов из банка, преднамеренные факты кредитования подконтрольных этим же акционерам компаний, вывод средств в офшоры - это уже повод для возбуждения уголовного дела», - пригрозил глава АСВ.

Что порождает безответственность

Исаев считает, что в борьбе с безответственностью управления банков-банкротов нужно ужесточать уголовное наказание. По его данным, за всю историю госкорпорации по заявлению АСВ было возбуждено 200 уголовных дел, но вынесен приговор лишь по 25 из их.

«Некая безответственность порождает некоторое чувство, что можно играться в МММ. И банк "Пушкино" в неком смысле в ближайшее время - это таковой клон МММ. Другими словами средствами вкладчиков, которые приносили в крайние месяцы, выплачивались проценты тем вкладчикам, которые были ранее. (…) Вкладчики забирали средства из банка, новейшие приносили. И уровень ограничения ЦБ формально превышен не был, но это некорректно, это незапятанной воды МММ», - заявил он.

Исаев указал и на безответственность акционеров. «Удивительно слышать заявления уважаемых акционеров банка "Пушкино", что они не за что не отвечают. Господа, так не бывает. Ежели вы акционер, означает, отвечаете за деяния менеджмента, так как менеджеров принимают (на работу - ред.) акционеры, это уже ответственность», - произнес глава АСВ.

«Пушкино» до февраля этого года связывали с предпринимателем Алексеем Алякиным, известным несостоявшейся сделкой по покупке компании Potok (ранее Mirax) у Сергея Полонского, которого российские власти винят в мошенничестве. Алякин вышел из капитала банка сначала этого года, а через несколько месяцев пакет в 19,1% акций «Пушкино» заполучил юрист Александр Добровинский, представляющий интересы российских предпринимателей и знаменитостей.

1-ый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил, что источниками заморочек «Пушкино» стали, в том числе рискованная политика, проводившаяся управлением и обладателями банка на прошлых шагах, также высочайшая концентрация рисков на бизнес собственников.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> ЦБ отпускает рубль в свободное плавание

>> Годовая инфляция в Венесуэле достигла в сентябре практически 50%

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.