Экстремистскими признаны не материалы "ИноСМИ", а комменты к ним

Трибунал 13 мая удовлетворил заявление прокурора о признании комментариев юзера под ником «morpeh» от 12 сентября 2012 года, обнаруженные на интернет-ресурсе «ИноСМИ», экстремистскими. В сентябре решение суда было внесено в Федеральный перечень экстремистских материалов. Но буквальное чтение решения суда оставляло возможность для признания экстремистскими редакционной статьи на веб-сайте «ИноСМИ», так как в ней повторялись некие не положительно и не отрицательно окрашенные тезисы, названные в решении суда экстремистскими. Управление Роскомнадзора по Башкирии в собственном заявлении в трибунал просило уточнить, являются ли экстремистскими лишь выражения юзера либо и тезисы, к которым он оставлял комменты.

В заседании старший ассистент прокурора Ленинского района Уфы поддержал требования Роскомнадзора о объяснении предшествующего решения суда.

Сам он указал, что экстремистскими, по мнению прокуратуры, являются конкретно комменты юзера, а не наименования комментируемых им тезисов: «Не нужно лгать самому себе», «Возникают подозрения, что поборники конструктивного ислама плохо относятся к странам запада, поддерживают терроризм и вообщем не собираются интегрироваться в социальную среду, в какой проживают», «И те, и остальные недооценивают исламскую угрозу».

«Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, трибунал приходит к последующему. Из акта экспертного исследования от 29.01.2013 следует, что лингвистическому исследованию подвергались конкретно комменты упомянутого выше юзера. Трибунал в решении от 13.05.2013 признал экстремистскими комменты под ником "morpeh", высказанные крайним 12.09.2012 к тезисам, указанным перед комментами. Сами тезисы, таковым образом, экстремистскими не являются», - говорится в определении судьи Анатолия Ильина.

Трибунал также счел нужным направить определение к немедленному выполнению.

«Наличие комментариев юзера под ником "morpeh" от 12.09.2012 экстремистского содержания в сети Веб, доступной для неопределенного круга лиц, ущемляет права крайних, также затрагивает интересы многонационального страны - Российской Федерации, также религиозных конфессий», - говорится в определении.

Судья также указал, что обращение с личной жалобой на данное определение не является основанием для приостановления выполнения решения суда. Ильин напомнил, что на определение суда о объяснении решения и о немедленном выполнении решения суда быть может подана личная жалоба в Верховный трибунал Башкирии в течение 15 дней.

На прошлой недельке «РИА Новости» высказало озабоченность решением Ленинского суда Уфы, так как признанное решением суда экстремистским предложение «Возникают подозрения, что поборники конструктивного ислама плохо относятся к странам Запада, поддерживают терроризм и вообщем не собираются интегрироваться в социальную среду, в какой проживают», вполне содержится в переводе статьи политолога Римвидаса Рагаускаса «Парадокс мультикультурализма: толерантность по отношению к нетолерантным?», размещенной в сентябре 2012 года на веб-сайте «ИноСМИ».

В согласовании с законодательством, создание, хранение и распространение контента, включенного в перечень экстремистских материалов, может стать предпосылкой сурового наказания: на СМИ как юридическое лицо быть может наложен штраф до 100 тыщ рублей, а его деятельность - приостановлена на срок до 3-х месяцев.

«Мы благодарны суду, республиканским прокуратуре и управлению Роскомнадзора за усилия, которые посодействовали вполне объяснить порядок внедрения этого решения. Это объяснение сняло двусмысленность в трактовке того, какой конкретно контент на веб-сайте "ИноСМИ" считать экстремистским», - произнесла основной редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк.

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Осенние туманы взяли в плен Кольцово

>> Нефть сбрасывает рисковую наценку

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.