>> Улюкаев: Во 2-м полугодии главным драйвером роста российской экономики станут инвестиции

Шорт-лист на экспорт

Законопроект о экспорте СПГ предугадывает «поэтапную либерализацию», заявил вчера глава Минэнерго Александр Новак, право экспорта получат лишь госкомпании («Роснефть» и «Газпром») и проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Пока оно есть только у «Газпрома». Министр подтвердил, что, согласно законопроекту, кроме госкомпаний, экспорт СПГ дозволят только недропользователям, у каких в лицензии прописана постройка СПГ-завода либо направление газа на сжижение. Роснедра в марте выдали разрешение на постройку СПГ-завода лишь одной личной компании - НОВАТЭКу, который в 2016 году запустит на Ямале создание мощностью 16 млн т в год (о планах НОВАТЭКа см. интервью совладельца компании Геннадия Тимченко).

В Минэнерго «Ъ» сказали, что законопроект внесен 26 сентября в правительство с разногласиями, которые уже были рассмотрены на совещании у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, «и по ним приняты решения в пользу Минэнерго». Как ранее писал «Ъ», одной из главных заморочек был вопросец, кто получит возможности по выдаче лицензий на экспорт СПГ. Не считая Минэнерго, на их претендовала, к примеру, президентская комиссия по ТЭКу, ответственным секретарем которой является президент «Роснефти» Игорь Сечин. Как сказал «Ъ» источник, знакомый с текстом документа, вопросец решен в пользу Минэнерго. Вообщем, остальные источники убеждают, что есть еще возможность поменять это. В аппарате Аркадия Дворковича не смогли откомментировать ситуацию.

Схема выдачи разрешений на экспорт пока неясна. Сначало предполагалось, что личные недропользователи должны, сначала, вносить конфигурации в свою лицензию, чтоб соответствовать требованиям закона. Потом претенденты на экспорт должны были получить разрешение правительства - попасть в список, утверждаемый в Белоснежном доме. В конце концов компании должны были получить лицензию (квоту) с указанием разрешенных размеров экспорта. На Минэнерго возлагалась задачка не допустить того, чтоб российские экспортеры конкурировали вместе на забугорных рынках. Но, по данным «Ъ», схема пока не согласована, а именно, пункт, касающийся списка, быть может исключен.

Пока на экспорт СПГ, кроме «Роснефти», «Газпрома» и НОВАТЭКа, претендует лишь один личный проект - «Печора СПГ» группы Alltech Дмитрия Босова (планируется выстроить СПГ-завод мощностью 2,6 млн т в год в НАО). Но в его лицензии стройку мощностей по производству СПГ не прописано. Гендиректор ООО «Печора СПГ» Максим Барский сказал «Ъ», что компания все таки рассчитывает получить разрешение и ведет работу по переоформлению лицензии. «Мы считаем, что у нас такие же права, как и у НОВАТЭКа»,-- произнес он, добавив, что стоит дождаться окончательного решения правительства.

«"Печора СПГ" может испытать переоформить лицензию, но это займет время,-- отмечает аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова.-- Они навряд ли впишутся в "окно способностей", которое для почти всех СПГ-проектов закрывается в 2018 году». Идет речь о том, что к этому году должны быть запущены почти все проекты и конкурентнсть вырастет. Эксперт считает, что, ежели доступ к экспорту получат только госкомпании и «Ямал-СПГ», толика России на мировом рынке СПГ в 2020 году составит лишь 6%.

Юрий Ъ-Барсуков

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

>> SAP вложит $650 млн в новейший венчурный фонд

>> Дворы всех новейших жилых кварталов Москвы будут закрыты для машин

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.