>> Цветочникам Барселоны запретили продавать сувениры на Рамбле

Топ-менеджеры стали получать по заслугам

Правила, по которым компании уже пару лет пробуют играться с топ-менеджерами, на 1-ый взор просты и понятны. Когда компания очевидно опереждает соперников, а ее характеристики оказываются лучше, чем прогнозировалось, генеральный директор (CEO) может получить назначенную ранее премию в виде чрезвычайно большого пакета акций. Но ежели денежные характеристики ухудшаются либо акционерная стоимость падает, размеры выплат резко сокращаются.

Нередко назначаемые премии выплачиваются руководителям при достижении определенных критерий. Почти всегда гендиректорам удается преодолеть эти преграды, установленные советом директоров. Аналитическая компания Equilar вместе с The Wall Street Journal изучила зависимость меж корпоративными показателями и доходами управляющих наиболее чем сотки компаний за крайние годы. Выяснилось, что в период с 2008 по 2010 г. практически две трети опрошенных CEO, у каких выплата премий была привязана к будущим успехам компании, обеспечивали результаты на уровне не ниже запланированного. Руководители получали премии в виде пакетов акций, и в среднем размеры пакетов были на 4% больше, чем прогнозировалось в документах, представляемых акционерам накануне ежегодных голосований. Четырехлетний период подъема на фондовом рынке сделал эти вознаграждения еще больше значительными, так что средний размер премий был на 22% больше предсказуемого. В сумме 133 CEO получили акциями на $567 млн больше, чем планировалось. Но фортуна сопутствовала не многим: 5 CEO, которым более 2-ух раз назначали премии акциями в период с 2008 по 2010 г., в конце концов так не получили назначенных премий.

Проведенное исследование — одна из первых попыток оценить связь меж «условной» системой выплат премиальных пакетов и доходами генеральных директоров. Премии с выплатой по следующим результатам — более динамично возрастающая составляющая вознаграждения управляющих. Отдельное исследование, проведенное The Wall Street Journal вместе с консалтинговой компанией Hay Group, показало: ежели в 2008 г. на эту составляющую приходилось 18,8% совокупных личных доходов CEO, то в 2012 г. ее толика выросла до 27,4%.

«Эта форма премий вправду учитывает корпоративные заслуги, — говорит Стивен Каплан, педагог денег в бизнес-школе Booth при Институте Чикаго. — Размер премии изменяется, советы директоров устанавливают осмысленные цели. Время от времени CEO добиваются цели, время от времени нет».

Некие спецы настроены наиболее скептично. «В том, как конкретно инсталлируются эти цели, много неявного, — говорит Дэвид Ларкер, доктор бизнес-школы при Стэнфордском институте. — Ежели цели недостаточно высоки, можно считать, что CEO просто получает зарплату, а не премии по результатам».

В 2010 г., опосля выхода из рецессии, размеры назначаемых премиальных пакетов были больше, чем в 2008 и 2009 гг. Наиболее чем в половине рассмотренных случаев размеры выплачиваемых пакетов превосходили запланированное значение, в четверти случаев оказывались меньше плана. Но премии, назначенные в 2009 г., оказались наиболее симпатичными, так как почти все из их назначались сначала года, когда котировки находились на минимуме перед началом новейшего взлета....

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Наикрупнейший брокер ICAP оштрафован за манипулирование LIBOR

>> ЦБ подал в трибунал иск о банкротстве Евро индустриального банка

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.