Какие шаги региональные власти решают по развитию внешнеэкономических отношений и что, не считая протоколов о намерениях и загара, привозят местные чиновники из рабочих поездок в далекие страны, выясняли корреспонденты «РГ».
Выгода с отсрочкой
О полезности (либо вреде) забугорных командировок представителей региональной власти в Приморье прогуливается много легенд. Существует мировоззрение, что это лишь растрата экономных средств. С большой толикой вероятности можно огласить, что так было лет 20-25 назад: путешествия за границу в жизни большинства россиян были тогда реальным событием, а местные чиновники в годы перестройки получили новейшие возможности и способности. Вот и отчаливали они мир поглядеть, чтоб (по официальным заверениям) опыт перенять. При этом, хоть какой.
Можно вспомнить, как один из прежних мэров Владивостока посреди 1990-х отправился с представительной делегацией в Голландию перенимать опыт… выкармливания картофеля. Возвратился он довольный поездкой, хотя где и как позже использовал новейшие познания, непонятно - всплеска урожайности «второго хлеба» в те годы в Приморье точно не наблюдалось.
Зато знакомых главы городка длительное время радовали привезенные им сувениры, купленные в столице Голландии в квартале бардовых фонарей. Розовые, похожие на малеханьких заводных цыплят из «Детского мира». Корреспондент «РГ», придя за комментарием к одному городскому чиновнику, застал того врасплох играющим в эту игрушку для взрослых. Он и поведал историю путешествия мэра.
А вот четыре сотрудника мэрии Владивостока, которые в прошедшем году побывали в Гонконге в похожей служебной командировке, попали под трибунал. Их обвинили в мошенничестве.
- Установлено, что в марте 2012 года подсудимые под выдуманным предлогом посещения выставки тканей Interstoff Asia-2012 в Гонконге оформили документы для командировки, любая из которых оценивалась в 47455 рублей. Практически выставку они не посещали, а средства растрачивали на личные нужды, - поведала старший ассистент управляющего СУ СКР по Приморью Аврора Римская.
По решению суда двое служащих были оштрафованы на 200 тыщ рублей каждый, двое остальных - на 150 тыщ. Достаточно мягкое наказание разъясняется тем, что дело чиновников слушалось в особенном порядке, что предполагает полное признание вины подсудимыми. Двое из осужденных в мэрии уже не работают, еще двое переведены на остальные должности. Так и осталось неясным, чем все-таки принципиальна была для городских чиновников выставка тканей. Выходит, побывай они там, и поездка в город небоскребов перевоплотился бы в «командировку».
По сути выявить грань, где заканчиваются деловые интересы и начинаются личные, естественно, нелегко. Ну и наивно считать, что планы сотрудничества мгновенно перебегают в практическую плоскость. На все требуется время. Вообщем, примеры того, что протоколы о намерениях стали основой для настоящих дел, в Приморье все-же есть.
Так, часть наград в вербовании инвестиций в интегрированную зону «Приморье» полностью можно приписать прежнему губернатору. Работа по созданию казино на местности края начиналась пять-шесть годов назад с поездок Сергея Дарькина в Макао и другие центры игорного бизнеса. Автопромышленные и остальные компании, которые сейчас уже действуют и еще создаются в Приморье, тоже прошли длинный путь с момента подписаний протоколов о намерениях пару лет назад.
Сегодняшний губернатор Владимир Миклушевский считает, что «представление края за рубежом - одна из мер по вербованию инвесторов». Он уже провел первую презентацию в Республике Корея, где присутствовали около 200 предпринимателей. С ним были и представители приморского бизнеса со своими проектами. Губернатор поведал о налоговых льготах для инвесторов в крае и гарантировал им поддержку. До конца года подобные презентации пройдут в Стране восходящего солнца, Гонконге и КНР, а позднее и в остальных странах.
Чемоданные инвестиции
Якутские чиновники в заграничные командировки ездят нередко и охотно, привозя оттуда полные чемоданы не поддающихся учету проектов и прожектов. При всем этом иногда трудно вычислить, кто стоит за очередной экономической инициативой - местная власть либо забугорные компании, надеющиеся попасть на якутский рынок.
Но два принципиальных проекта держатся домом. Они инициированы правительством республики, и власти Якутии активно работают над их продвижением.
В весеннюю пору прошедшего года вице-премьер правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин заявил о том, что уголь, добываемый в верховьях реки Колыма у поселка Зырянка, будет экспортироваться в Китай. Как выяснилось, разработка этого проекта началась еще в 2010 году по поручению главы региона Егора Борисова.
Зырянские угли очень высококачественные. Для металлургической индустрии они подступают по всем показателям. Кроме 1-го - месторождение размещено в чрезвычайно труднодоступном месте. Потому колымский уголь добывают лишь в размерах, достаточных для потребностей окрестных котельных.
Якутские власти смогли объединить вокруг проекта речников, моряков, несколько морских портов и сначала возможных потребителей - металлургические компании Китая. Была отработана чрезвычайно непростая транспортно-логистическая схема, и уже в прошедшем году 1-ые 60 тыщ тонн должны были по Севморпути отправиться к месту назначения. Но 1-ая попытка в силу ряда обстоятельств оказалась неудачной. 2-ая, может быть, будет наиболее удачной. По последней мере, китайские компании специально для этого проекта в весеннюю пору сегодняшнего года установили в морском порту Певек на Чукотке 40-тонный кран.
Реализация очередной принципиальной инициативы местных властей обязана начаться в наиблежайшие дни. Как сказали «РГ» в правительстве республики, подступают к завершению крайние согласования по проекту строительства в Якутии около 100 детских садов на средства Глобального банка. Предполагается, что это дозволит ликвидировать в регионе огромную очередь в детские сады, в какой числятся наиболее 15 тыщ детей.
Четыре сотрудника мэрии Владивостока хорошо отдохнули в Гонконге под предлогом посещения выставки тканей, на которой они, вообщем, не возникли
Есть примеры и другого плана. 10-ки раз за крайние пару лет представители администрации Якутска и правительства республики ездили в загранкомандировки за опытом по переработке мусора. Приглашали забугорных профессионалов. Выбирали проекты мусороперерабатывающих, мусоросжигающих, мусоросортирующих заводов. Материальным воплощением этих переговоров стала единственная свая, вбитая пару лет назад на месте грядущего завода, проект которого в итоге так не утвердили.
Навести мосты
В 2012 году в Сахалинскую область поступило 10,5 млрд баксов иностранных инвестиций. Как отмечает министр инвестиций и наружных связей Сахалинской области Екатерина Котова, на начало 2013 года размер скопленных иностранных инвестиций составил практически 45 млрд баксов США.
- Сейчас Япония вместе с Республикой Корея, КНР и США является главным внешнеторговым партнером островного региона. Толика государств АТР во внешнеторговом обороте в области составляет 96 процентов, в том числе Стране восходящего солнца - 39. При всем этом за крайние 5 лет размер наружной торговли вырос вдвое. Базу взаимовыгодного сотрудничества определяют экспортные поставки сырьевого нрава, импорт техники, оборудования, материалов, - добавляет министр.
Конкретно на Японию сначала делают ставку островные власти в развитии внешнеэкономических отношений.
К примеру, активно прорабатывают возможность возведения энергомоста меж Сахалином и Хоккайдо. В ноябре этот многообещающий проект будут дискуссировать на интернациональной конференции в Стране восходящего солнца.
Зато полностью решенное дело - создание новейшего завода по сжижению природного газа на Сахалине. Эту инициативу власти лоббировали долго и упрямо. По словам губернатора области Александра Хорошавина, завод будет построен не позже 2019 года. При всем этом договор на 1-ые партии СПГ уже заключен с японскими компаниями «Марубени» и «Содеко».
Сначала сентября этого года сахалинские власти подписали целый ряд двусторонних договоров с префектурой Хоккайдо в сфере сельского хозяйства, рыбной и пищевой перерабатывающей индустрии. Не считая того, японским компаниям предложили принять роль в строительстве диагностического и реабилитационного, также функционального культурного центров в Южно-Сахалинске.
По другому обстоят дела в Хабаровском крае. Как сказали в региональном министерстве экономического развития и наружных связей, в 2012 году внешнеторговый оборот края составил 3068,3 миллиона баксов, при этом, 1912,1 миллиона пришлось на экспорт.
При всем этом в министерстве затрудняются именовать определенные примеры внешнеэкономического сотрудничества, осуществленного по инициативе либо под патронажем краевого правительства.
- Хабаровский край не должен непременно сам участвовать в коммерческих проектах. Наша задачка - сделать условия для работы бизнеса, чтоб привлечь инвестиции, либо вместе работать на базе государственно-частного партнерства (ГЧП), - произнес начальник отдела интернациональной и межрегиональной кооперации минэкономразвития Николай Александров.
Вообщем, перечислить большие проекты ближайшего времени на критериях ГЧП чиновник тоже не сумел.