>> Арбитражный трибунал Красноярского края возвратил иск о банкротстве "Трансмоста"

Украина и ЕС: в шаге от ассоциации

ВСЁ ГОТОВО

Подписание соглашения о ассоциации Украины с ЕС и разработке зоны вольной торговли вышло на финишную прямую. Проект документа утвержден, а до вильнюсского саммита стран-членов ЕС и инициативы «Восточное партнерство», на котором планируют подписать соглашение, остается 72 дня.

«Не вижу опасности (срыва подписания соглашения) со стороны Евросоюза, не вижу опосля нынешнего решения (кабинета министров Украины) и со стороны Украины. Я уверен, что Вильнюс будет нашим совместным успехом», - считает посол Евросоюза в Киеве Ян Томбинский. «Руководство ЕС настроено на подписание соглашения, и возможность, что оно будет подписано, велика», - согласен с дипломатом украинский политолог, глава института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Опосля подписания соглашению предстоит пройти традиционную ратификацию в парламентах Украины и всех государств ЕС, но некие положения соглашения вступят в силу сходу опосля подписания, до ратификации.

ВРЕМЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

База соглашения - создание зоны вольной торговли меж Украиной и странами ЕС. «Вопрос сотворения всеобъятной зоны вольной торговли занимает около 80% всего соглашения, политическая составляющая там менее 2%», - считает директор киевского Агентства моделирования ситуаций политолог Виталий Бала.

Понижение таможенных пошлин и отмена либо либерализация квот на импорт коснутся продуктов, составляющих 95% от сегодняшнего размера торговли. Вице-премьер Украины Юрий Бойко именовал это возможностью вывести украинские продукты на рынок ЕС с 300 миллионами потребителей.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, опосля подписания соглашения украинские товаропроизводители получат преимущество, так как средняя ставка таможенных пошлин на поставляемые в ЕС украинские продукты снизится в 15 раз - с 7,6% до 0,5%. При этом для 99% продуктов конфигурации вступят в силу уже в 1-ый год опосля подписания соглашения. Украина, в свою очередь, понизит среднюю таможенную ставку пошлин на продукты из ЕС всего вдвое - с 4,95% до 2,42%, не сходу, а равномерно, в течение 4 лет.

В украинском правительстве уже подсчитали, что зона вольной торговли дозволит Украине прирастить экспорт кондитерских изделий в ЕС на 300-400 миллионов баксов в год. Видимо, прогноз учитывает, что в Европу хлынет продукция наикрупнейшго на Украине производителя сладостей - компании Roshen, которая в августе прекратила экспорт в Россию из-за запрета Роспотребнадзора. В августе директор по развитию Roshen Евгений Вовчановский заявлял, что Украина может до конца года утратить от запрета поставок кондитерских изделий в РФ выше 125 миллионов баксов.

Задачи И Опасности

Вообщем, сложная финансовая ситуация в еврозоне может значительно осложнить создание зоны вольной торговли. «Если он (кризис) будет и далее усиливаться, то тут возможны чрезвычайно неблагоприятные сценарии, и Россия с ее относительно стабильной экономикой может оказаться в наиболее выигрышном положении», - считает доцент кафедры политологии и социологии политических действий социологического факультета МГУ, эксперт Российского совета по интернациональным делам (РСМД) Павел Каневский.

Либерализация торговых отношений с ЕС несет украинскому бизнесу не только лишь достоинства, да и опасности. К примеру, через 5 лет опосля заключения соглашения Украина обязуется вполне исключить ввозную пошлину на секонд-хэнд из государств Евросоюза - а это может представлять опасность для украинских производителей одежды.

Для минимизации негативных последствий управление Украины хочет сделать специальную группу. По словам главы МИД Украины Леонида Кожары, обсуждая с представителями ЕС проект соглашения о евроинтеграции, Украина настаивала на компромиссном решении тех вопросцев, где нарушались ее интересы. А именно, украинская сторона достигнула ограничения импорта ЕС каров из ЕС.

Основной АРГУМЕНТ Врагов - ТАМОЖЕННЫЙ Альянс

Пока кабмин утверждал текст соглашения, у строения правительства шел митинг врагов евроинтеграции под лозунгами «Евроинтеграция - путь к нищете», «Хватит давить на Украину!» и «Есть ли будущее у Евросоюза?».

Собравшиеся заявляли, что подписание ассоциации поставит под опасность экономическую независимость Украины. Подобные акции - пусть и немногочисленные - прошли и в остальных городках страны. Коммунистическая партия Украины и движение «Украинский выбор», выступающие категорически против ассоциации с ЕС, говорят, что вопросец о евроинтеграции Украины следует вынести на референдум. Коммунисты уже желали начать сбор подписей за референдум по народной инициативе - для этого необходимы 3 миллиона подписей, - но ЦИК отказался зарегистрировать инициативную группу.

Основной аргумент врагов евроинтеграции заключается в том, что соглашение о ассоциации с ЕС закроет для Украины двери в Таможенный альянс, также может плохо сказаться на торговле с РФ.

Азаров заявляет, что соглашение может открыть Киеву новейшие перспективы сотрудничества со странами ТС, а его заместитель Бойко - что управление Украины «отрабатывает два направления», развивая дела и с ЕС, и с Таможенным союзом. Но настоящие шаги пока видны лишь в одну сторону, и это может плохо воздействовать на торговые дела Украины и России.

РОССИЯ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ Собственных

Россия боится, что опосля подписания этого соглашения из Украины в страны ТС могут хлынуть продукты из Европы по наиболее низким ценам, что нанесет вред российским производителям.

Советник российского президента Сергей Глазьев ранее говорил, что Россия может вообщем поставить вопросец о отмене режима вольной торговли с Украиной. Президент РФ Владимир Путин позднее заявил, что Россия с уважением отнесется к решению Украины заключить соглашение о зоне вольной торговли с ЕС, но будет обязана в данном случае принять меры по защите собственных экономических интересов.

О необходимости доп защитных мер для российских товаропроизводителей говорили почти все российские чиновники и специалисты.

«Необходимо будет наиболее кропотливо осуществлять функцию таможенного контроля, чтоб под видом украинских продуктов не поступали продукты из государств ЕС», - отмечает, а именно, заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО, эксперт РСМД Николай Кавешников. «Здесь нет какой-нибудь политической подоплеки и рвения наказать Украину за ее суверенный выбор, это нужная адаптация торгового режима, с тем чтоб защитить российских производителей от вероятных попыток мошенничества», - заверил эксперт.

НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

По мнению украинского политолога Вадима Карасева, Украина еще не сделала окончательный выбор в пользу евроинтеграции, и через определенное время управление страны может предпочесть курс на роль в Таможенном союзе либо остальные формы углубления экономического сотрудничества с Россией.

«После вильнюсского саммита, когда экономика Украины будет проходить непростой период адаптации к новеньким условиям ведения бизнеса, у России будет возможность попробовать переменить отношение Киева к Европейскому союзу и показать привлекательность Таможенного союза либо употреблять евроинтеграцию Украины как базу для сотворения большой общеевропейской зоны вольной торговли», - считает глава Института глобальных стратегий.

Его мировоззрение, похоже, разделяют и высшие руководители Украины - премьер-министр Азаров в среду выделил, что по мере необходимости соглашение о ассоциации с ЕС можно будет пересматривать и изменять.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

>> Банк России за два года закроет неэффективные НПФ

>> В Уфе начинается ежегодный конкурс "Наилучший автосервис столицы"

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.