Киев остается на зиму без новейших дорог и лифтов

Состояние бюджета Киева вызывает суровые опаски. За восемь месяцев этого года он выполнен лишь наполовину. В казну поступило всего 6 млрд 666 миллионов 591 тыща гривен, другими словами около 50 % от запланированного. Еще 1 миллиардов 700 миллионов перечислил Госбюджет, столько же собрал Особый фонд.

Меньше всего средств в расходных статьях выделили на транспортное и жилищно-коммунальное хозяйство - всего 762 млн грн, меньше 5 % запланированного. При всем этом долг городка перед кредиторами растет. «Это, естественно, еще не дефолт, но точное движение в том направлении, - комментирует данные член экономной комиссии Киевсовета Андрей Странников. - Перед в зимнюю пору киевляне остаются без дорог, со сломанными лифтами и протекающими крышами».

Сложную ситуацию подтверждает глава КГГА Александр Попов. «Мы делаем что можем, но без суровой поддержки со стороны страны с ремонтом, например, дорожного полотна нам не совладать. В эту сферу очень долго никто не вкладывал», - разъясняет он. Профильный заместитель градоначальника Дмитрий Новицкий также не питает надежд на субвенции. «Подобная ситуация по всей стране», - разводит он руками.

Примечательно, что львиная толика заработка столичной казны - налог на прибыль личных лиц. По итогам восьми месяцев сумма составила практически 5 млрд. С киевской землей иная история. В этом году город планировал заработать 520 миллионов от реализации участков, но в бюджет поступило лишь 5,5% данной для нас суммы. «Во-первых, все наилучшее было продано еще при Черновецком. Во-2-х, то, что осталось, по непонятным причинам на сессию не попадает. Я думаю, чиновники не могут сложить стоимость и торгуются у себя в кабинетах. А прикрываются нерегулярной работой Киевсовета», - уверен Андрей Странников.

Члены экономной комиссии делали пробы перераспределить бюджет, чтоб залатать хоть какие-то дыры. К примеру, на доп работы по реконструкции проспекта Победы средства сняли с проспектов Бажана и Григоренко. А в пользу коллектора в Жулянах пожертвовали деодорацией полей Бортнической станции аэрации.

На таком невеселом общем фоне в особенности выделились два объекта. Церковь на Берковецком кладбище просила 1 млн 700 тыщ гривен на завершение строительства, наиболее чем на миллион предлагалось прирастить финансирование строительства дороги к Bionic Hill - технологическому парку, аналогичному Кремниевой равнине. Но оба предложения все-же отклонили.

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

>> Мэрия Воронежа объяснила, кто оплачивал салют на День городка

>> Канцлер: жд сообщение с Россией страшно

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.