>> Рубль сначала дня корректируется ввысь опосля резкого падения вечерком во вторник

Китайский банк вернул для себя 1-ое место

С начала июля акции ICBC подорожали на 20%, капитализация достигла $229,5 миллиардов — и он опять стал самым драгоценным банком мира, опередив южноамериканский Wells Fargo, который быстро в летнюю пору оттеснил его с позиций фаворита. Капитализация Wells Fargo составляет $222,1 миллиардов. В пятерку огромнейших банков также входят HSBC ($204,26 миллиардов), China Construction Bank ($197,46 миллиардов) и JPMorgan Chase ($192,35 миллиардов).

Самым драгоценным банком мира ICBC стал еще в 2008 г., и с начала денежного кризиса, кроме Wells Fargo, ни один из соперников близко подобраться к нему не мог. Но на данный момент у инвесторов есть предпосылки играться как на увеличение, так и на снижение акций ICBC.

Трудности китайских банков известны. За крайние 5 лет рост кредитования был скорым и неконтролируемым, и сразу росла толика просроченных кредитов, а конкурентнсть за депозиты наращивает стоимость фондирования. Китайские банки торгуются с дисконтом по сопоставлению с их главными соперниками. Отношение цены акции к прибыли на акцию у ICBC составляет 6, у Wells Fargo — 11, у HSBC — практически 13.

В пользу китайских банков говорит тот факт, что квартал за кварталом их результаты лучше прогнозов. Во II квартале их прибыль на 5% превысила рыночные прогнозы и объявлению результатов предшествовал пересмотр самими банками прогнозов на 15% в сторону увеличения, говорит аналитик Sanford Bernstein Майк Вернер. Отличные результаты китайских банков во многом обоснованы тем, что просроченные кредиты составляют маленькую часть их активов. В абсолютном выражении их размер во II квартале возрос на 13 миллиардов юаней ($2,1 миллиардов), но в течение пары крайних лет их толика в активах банков стабильно составляет приблизительно 0,96%.

Правда, этот показатель остается низким благодаря стремительному росту кредитования — и безизбежно настанет момент, когда ситуация поменяется. Но китайские регуляторы стараются действовать на опережение: они разрешили банкам секьюритизировать активы, чтоб избавиться от нехороших ссуд, и создавать нехорошие банки.

Аналитики Credit Suisse считают, что прорыв в реформе китайского банковского сектора возможен, и повысили рейтинги местных банков с «ниже рынка» до «выше рынка». У пятерки огромнейших китайских банков уровень капитала превосходит 11,5%, требуемые эталонами «Базеля III».

Сообщая результаты ICBC за II квартал, его председатель совета директоров Цзян Цзяньцин не скрывал раздражения тем, что инвесторы не в особенности оптимистично относятся к банку. «Такая не плохая прибыль, таковая выручка и качество, — сокрушается он, — вся эта ситуация незначительно несправедлива».

FT, 25.09.2013. Татьяна Бочкарева

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Костин: ВТБ реализует менее 50% в Tele2

>> Глава Минсельхоза: Запрет на продукцию из Литвы не скажется на рынке России

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.