>> Желтоватый iPhone 5C вызвал больший энтузиазм у покупателей в США

"Газпром" и "Роснефть" не поделили АТР

«Газпром» и «Роснефть» вчера обменялись резкостями, раскритиковав планы друг дружку по экспорту сжиженного газа (СПГ). Глава управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов заявил, что «Роснефти» нецелесообразно строить СПГ-завод на Сахалине: «Проект носит лишний нрав с учетом инвестиций, которые в прошлые годы были изготовлены: это и газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток, и инвестиции в рамках проекта "Сахалин-2" (у "Газпрома" в нем 51%.-- »Ъ"), в рамках которого еще легче расширить имеющиеся мощности". По его мнению, сделанная «Газпромом» инфраструктура дозволит избежать этих издержек.

«Роснефть» планирует запустить СПГ-завод (на 5 млн тонн с вероятным удвоением) стоимостью $15 миллиардов не позже 2018 года. Газ на него будет поставляться из ресурсной базы «Роснефти», на втором шаге может быть внедрение газа с «Сахалина-1» (у госкомпании 20%, еще 30% - у ExxonMobil, которая будет партнером по СПГ-заводу). Газ с первой очереди уже законтрактован Vitol, Marubeni и Sodeco.

Но «Газпром» также пробует договориться о покупке газа с «Сахалина-1» - для газификации Далекого Востока и расширения СПГ-завода «Сахалина-2» (10 млн тонн). Во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечая на вопросец о ресурсах для третьей очереди завода, произнес: «Если бы эта неувязка была решена, мы бы уже издавна все построили». Очередной СПГ-завод мощностью до 15 млн тонн монополия планирует выстроить во Владивостоке, газ туда планировали поставлять с «Сахалина-1» и «Сахалина-3» «Газпрома». Но источники «Ъ» на рынке молвят, что «Газпром» дает цены «существенно ниже рыночных», хотя в странах АТР они самые высочайшие в мире. По словам 1-го из собеседников «Ъ», «Газпром» предлагал «Роснефти» порядка $1,5 за BTE ($50 тыс. кубометров), а стоимость на японском рынке около $15 ($500).

Вчера Виктор Тимошилов снова отметил, что монополия готова приобрести газ «Сахалина-1». В «Газпроме» убеждают, что «протягивают руку помощи не только лишь инвесторам, да и государству, которое является стороной раздела продукции в этом соглашении». При всем этом Виктор Тимошилов усомнился, что у «Роснефти» есть настоящие контракты на поставки СПГ, о которых заявлялось в июне. Он считает, что это «просто договоренность, которая не несет никаких обязательств».

В «Роснефти» же считают, что «Газпром» просто опасается: ее проект «потенциально изменит рынок не в пользу соперников, что не может не вызывать у их беспокойства». «Роснефть» и ExxonMobil оценили эффективность проекта не нуждаются в доп оценках соперников, отметили в компании. Источник, близкий к «Сахалину-1», поведал «Ъ», что монетизация добываемого газа дискуссировалась пару лет и вариант СПГ-завода показался более выгодным.

По оценкам Минэнерго, к 2020 году на Сахалине можно добывать 47 миллиардов кубометров газа - это меньше, чем необходимо для заявленных СПГ-проектов. Расширенному «Сахалину-2» будет нужно 21 миллиардов кубометров, «Владивостоку СПГ» - 14 миллиардов кубометров, «Роснефти» - 7 миллиардов кубометров. Около 7 миллиардов кубометров будут потреблять регионы. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что «Газпром» пробует укрепить позиции до либерализации экспорта СПГ: он желает развиваться на высокопремиальном азиатском рынке, но такие планы есть и у «Роснефти». Отсутствие же газа «Сахалина-1» может замедлить ввод очереди «Сахалина-2», а «Газпрому» придется выбирать меж ним и заводом СПГ во Владивостоке.

Ольга Мордюшенко; Анна Солодовникова, Южно-Сахалинск

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Бакс свалился на 65,5 коп

>> Стабилизировать гривну могут новейшие кредиты - экономист

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.