Русские нефтяники много потрудились, чтоб отыскать методы добычи нестандартной нефти. У устья реки Печоры они даже экспериментировали с атомными взрывами - но смогли только перевоплотить песчаник в стекло.
Десятилетия спустя российские нефтяные компании подошли намного поближе к осознанию того, как извлечь запасы сланцевой нефти. Львиная их толика сосредоточена в Баженовском месторождении в Сибири. По оценкам профессионалов, оно быть может одним из огромнейших месторождений сланцевой нефти на планетке со 100 миллиардов баррелей извлекаемых запасов; это в 5 раз больше, чем содержит месторождение «Баккен» в штате Северная Дакота, центре сланцевого нефтяного бума США.
Правительство и нефтяники ложут все огромные надежды на добычу сланцевой нефти, а именно, на Баженовском месторождении, ожидая, что она дозволит восполнить падение традиционной добычи, и России сумеет остаться наикрупнейшим экспортером нефти в мире. Ведь еще три года назад министерство энергетики предупредило, что без конструктивных конфигураций, а именно, в сфере налогообложения, нефтедобыча в России может свалиться с 10,1 млн в 2010 г. до 7,7 млн в 2020 г. «Через 20 лет Баженовское месторождение быть может главным источником нефтедобычи в России - огромным даже, чем Арктика, - говорит вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. - Оно дозволяет наиболее оптимистично глядеть на нефтедобычу в течение последующих 50 лет».
Россия оказалась фаворитом по запасам сланцевой нефти
Баженовское месторождение «больше, чем 10-15 последующих за ним по размеру вкупе взятых», говорит Том Рид, гендиректор маленький компании Ruspetro, у которой есть участок на месторождении. Фактически все ведущие российские компании ведут там разведку. В России пару лет наблюдали за тем, как разворачивается сланцевая революция в США - поначалу с недоверием и пренебрежением, позже с опаской. Равномерно и в России стали обдумывать перспективы этого способа добычи. По словам Рида, на данный момент уже налаживается передача опыта от американских профессионалов: российские «дочки» нефтесервисных компаний Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger переправляют в Сибирь оборудование, технологии и команды буровиков с «Баккена» и «Игл-Форд» в Техасе.
Но с добычей в «Баженове» далековато не все однозначно: из одной скважины может идти нефть, а из иной, пробуренной недалеко, кероген (нерастворимое органическое вещество горючих сланцев, «предшественник» нефти). «Главный вопросец - сформировалось ли Баженовское месторождение как источник углеводородов? Ежели нет, нам придется подождать еще несколько миллионов лет»,- говорит Тейн Густафсон, создатель книжки о истории российской нефтяной индустрии «Колесо фортуны».
Не считая того, необходимость применять самые передовые и сложные технологии ведет к тому, что стоимость скважины может достигать, по данным «Лукойла», $10 млн, а это приблизительно в 5 раз больше, чем стоимость обыкновенной скважины.
Но есть и достоинства. В Сибири уже издавна добывают нефть, потому нужная инфраструктура уже во многом имеется. «Геологические резервы размещены у вполне оборудованных промыслов, где есть нефтеперерабатывающие мощности, трубопроводы, городка, дороги и буровики. Нефть тут добывали в течение крайних 50 лет», - говорит Федун.
Дело обстоит не совершенно так, не согласен Ричард Андерсон, денежный директор нефтесервисной компании Eurasia Drilling, так как инфраструктуру для добычи традиционной нефти придется конструктивно расширять, приспосабливая под работу с нефтью сланцевой. «Россия желает к 2020 г. добывать 440 000 баррелей в день трудноизвлекаемой нефти, для этого необходимо 200 буровых вышек. Но на данный момент их там всего две», - говорит он. На стройку дорог и подъездных путей для доставки оборудования и химикатов, которые употребляются при гидроразрыве пласта, уйдут годы, считает Андерсон, а важная по размерам добыча на Баженовском и остальных месторождениях нестандартной нефти начнется «через много лет».
Но уверенность в том, что при импорте правильных технологий Россия в обозримом будущем создаст собственный сектор сланцевой добычи, довольно высока. Россия не один раз следовала за США по пути технологических инноваций, так будет и на данный момент, считает Густафсон.
Перевел Миша Оверченко