Азербайджан удачно интегрируется в газовую инфраструктуру Европы

Но с полным правом можно утверждать, что газовые соглашения имеют даже огромную значимость для нашей страны. Ежели продажа нефти осуществляется по разовому договорному принципу с адресным покупателем, а ее транспортировка до территорий государств-потребителей делается (опосля прокачки по трубопроводам до портов) морским методом, то поставки газа в Европу посодействуют Гос нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) конкретно интегрироваться в газовую транспортную инфраструктуру ряда европейских государств. Понятно, что все это вместе только укрепит позиции Азербайджана в Европе.

Коротко о самих соглашениях. Они подписаны с 9 европейскими компаниями, хотя в целом энтузиазм к нашему природному газу проявляли 15 компаний. Другими словами спрос есть и очень большой. Покупателями выступили компании Axpo Trading AG, Bulgargaz EAD, DEPA Public Gas Corporation of Greece S.A., Enel Trade SpA, E.On Global Commodities SE, Gas Natural Aprovisionamientos SDG S.A., GDF Suez S.A., Hera Trading srl, Shell Energy Europe Limited. О ценах говорить не приходится, так как, в отличие от нефти, цены на газ формируются не на глобальных рынках, а по итогам определенных переговоров сторон, которые имеют полное право не разглашать данные.

Вот почему не только лишь цены, да и формулы расчета доведения азербайджанского газа до определенной компании-потребителя сторонами не раскрываются по суждениям коммерческой тайны.

Хотя незначительно завесу таинственности над сделками раскрыл основной исполнительный директор E.ON Global Commodities Кристофер Дельбрюк, сказав, правда, лишь по размерам сделки. Так, стало понятно, что германский концерн за 25 лет купит, по соглашению, у консорциума «Шахдениз» 40 миллиардов кубометров природного газа.

«Этот договор представляет значимый шаг в развитии нашей глобальной стратегии роста и является принципиальным шагом в налаживании нашего партнерства с Азербайджаном. Это новаторский контракт», - отметил Дельбрюк.

Поставки газа в Европу начнутся с 2019 года. Поначалу в Грецию и Италию, а потом из Греции в Болгарию. При всем этом соглашения заключены на 25 лет.

Что значит эта четверть века для Азербайджана? Естественно, приток доп 10-ов и сотен млрд в иностранной валюте. А именно, президент ГНКАР сказал, что компания высоко оценивает 25-летние контракты с 9 европейскими компаниями о поставках азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз-2», так как эти соглашения принесут Азербайджану до 200 миллиардов баксов дохода. «Соглашения о купле-продаже газа открывают способности для разработки "Шахдениз-2", также для завершения разведки и начала разработки остальных газовых месторождений в Азербайджане», - произнес он.

Но не только лишь факт подписания соглашений на настолько долгий срок свидетельствует о длительном интересе к Азербайджану со стороны названных компаний и их вере в стабильность в нашей стране и, соответственно, о стабильности страны как делового напарника. Ведь никто не станет ставить под опасность свои личные многообещающие планы и связываться с ненадежным поставщиком.

Тем паче что газ со 2-ой стадии месторождения «Шахдениз» в Европу не будет поставляться личным потребителям в лице домовых хозяйств, а пойдет для обеспечения бесперебойной работы европейских электростанций.

Другими словами можно додуматься, о каких убытках для их могла бы идти речь в случае прекращения поставок. Очень почти все поставлено на кон, а означает, и очень высоко доверие к нам европейских партнеров.

Увлекательна и география поставок газа. С соглашениями все ясно. Как мы отметили, газ поначалу будет поступать в Грецию и Италию, а потом из Греции в Болгарию. Но ведь есть и остальные европейские страны, которые также с наслаждением закупят азербайджанский газ.

И тут у нас способностей наиболее чем довольно. Как заявил вице-президент Госнефтекомпании Эльшад Насиров, для поставки доп размеров газа в Европу у нас есть масса вариантов.

«Можно и прирастить размер производства с "Шахдениз", где идет основная фаза инжиниринга и проектирования развития (FEED). Еще есть неограниченное количество остальных месторождений, которые в Азербайджане разрабатываются иностранными компаниями вместе с Госнефтекомпанией либо фактически самой компанией», - произнес Насиров.

И поэтому уже начаты подготовительные оценки рынков для сбыта доп газа. «Газ может поставляться либо через Италию в Швейцарию и далее - во Францию и Германию, либо мы можем развивать коридор Болгария - Венгрия - Румыния и т.д.», - отметил Э.Насиров.

Даже сейчас у ГНКАР есть покупатели, схема поставок газа которым пока не определена. И сначала это касается Болгарии. По мнению Э.Насирова, для Болгарии есть два варианта поставки - либо через Грецию, либо (когда будут доп объемы) можно выстроить ответвление от трубопровода TANAP конкретно в Болгарию из Турции.

Вот в этом и заключается самое увлекательное - газовые соглашения открывают перед Азербайджаном не попросту способности интеграции в европейское энергетическое место в качестве поставщика газа, да и параллельно разрешают кропотливо учить энерго способности и принять другое роль в обеспечении энергопотребностей европейских государств, другими словами ГНКАР может не только лишь пассивно выступать в роли торговца газа, да и транспортера, а в дальнейшем и распределителя, торговца и даже переработчика собственного газа на месте.

Естественно, это дело грядущего, но уже ГНКАР равномерно интегрируется в транспортную газовую инфраструктуру Европы. Так, компания приняла решение о приобретении 66% акций греческой газотранспортной компании DESFA.

По словам вице-президента ГНКАР по экономическим вопросцам Сулеймана Гасымова, финансирование сделки будет осуществлено за счет муниципальных средств методом роста уставного капитала компании. «На эти цели будет ориентировано 400 млн евро. Это довольно увлекательный и выгодный проект», - произнес он.

Отметим, что в процессе подготовительных дискуссий сделки с представителями ГНКАР в Афинах было принято решение отдать старт переговорам по клиринговым вопросцам с Аудиторской палатой Греции по купле-продаже акций DESFA. Параллельно проводится процесс нужной регистрации в Энергетическом регулирующем агентстве Греции и Европейской комиссии.

Окончательные разрешения Европейской комиссии будут получены во 2-м квартале 2014 года. Ранее момента приобретаемый пакет акций DESFA будет находиться под надзором Фонда развития активов Греции (HRADF). Кстати, 2 сентября внеочередное общее собрание акционеров компании Hellenic Petroleum совсем одобрило продажу ГНКАР 35% акций компании DESFA. Ранее,
1 августа сегодняшнего года HRADF уже санкционировал продажу азербайджанской компании 31% акций DESFA.

Иной пример удачной корпоративной интеграции. Не так издавна Азербайджан посетил министр экономики, торговли и энергетики Албании Эдмонд Хаджинасто. Сходу оговоримся, что Албания в подписанных газовых соглашениях не бытует и ей будет поставляться доп размер газа, на который в любом проекте такового масштаба отводится приблизительно 10-15%. Плюс Албания начнет закупать газ с маленьких размеров. Итак вот, в процессе переговоров с ГНКАР затрагивался вопросец содействия данной стране в налаживании своей газовой инфраструктуры. «Дело в том, что в Албании нет газовой инфраструктуры, - сказал Э.Насиров. - Эта страна "свободна" от газа, также как и Монтенегро. Нам пока не с кем подписывать в Албании договор о покупке газа.

Но Албания заинтересована в том, чтоб Госнефтекомпания либо остальные заинтригованные компании могли бы ко времени поставки газа через Албанию выстроить инфраструктуру газораспределительной сети, довести ее до определенных потребителей либо до каких-либо индустриальных объектов для того, чтоб и эта страна стала нашим рынком. Мы в этом заинтересованы - чем поближе рынок, тем выше нетто-прибыль для всех сторон».

При всем этом следует учитывать, что времени у ГНКАР довольно. Албания будет брать газ у консорциума «Шахдениз» либо у самого Азербайджана. Но конкретно поставки начнутся через 6 лет. Вот почему сейчас создаются рабочие группы для исследования общего размера рынка, а приступать конкретно к самому строительству сейчас нет необходимости.

Хватит ли у нашей страны природного газа для настолько масштабных проектов? Непременно. В рамках проекта «Шахдениз-2», добыча по которому начнется в 2018 году, планируется раз в год создавать 16 миллиардов кубометров газа. Из их 6 миллиардов кубометров будет закупать Турция, а 10 миллиардов кубометров - Европа. На пик добычи «Шахдениз-2» выйдет в 2022 году.

Ежели же говорить о нынешних размерах экспорта азербайджанского газа, то они (согласно данным контрольных устройств) составили в январе-августе 2013 года 63,4% вывоза за весь 2012 год. По итогам января-августа 2013 года толика газа в общем экспорте составила 3,3% против 2,7% за весь прошедший год. В абсолютных величинах в январе-августе экспорт газа составил 4,435 миллиардов кубических метров.

И в завершение хотелось бы возвратиться к вопросцу доходов страны от реализации газа. Инвестиции во вторую стадию «Шахдениз» оцениваются в 40 миллиардов баксов, но окончательное инвестиционное решение будет принято до конца 2013 года. И хотя ГНКАР сейчас показывает только на приблизительный нрав оценок возможного дохода от экспорта в Европу газа со 2-ой стадии месторождения «Шахдениз», но сами числа впечатляют. «Заявленная нами сумма в 200 миллиардов баксов - это совокупный приблизительный доход консорциума "Шахдениз", страны и остальных участников от реализации в Европу азербайджанского газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год в течение 25 лет», - произнес Э.Насиров.

Но прогнозы - вещь неблагодарная, и в нашем случае данное заявление следует разглядывать только в положительном контексте, так как ежели сейчас газ в среднем стоит 450 баксов за 1 тыщу кубометров, то, по расчетам профессионалов, уже через 10 лет его стоимость будет достигать минимум 1 тыс баксов. Можно только догадываться, во сколько раз вырастут доходы Азербайджана от реализации газа только в рамках этого проекта.

Рауф НАСИРОВ

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Росимущество выступает против инициативы Минфина повысить дивиденды госкомпаний

>> ЦБ опять поднял на 5 копеек границы денежного коридора

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.