>> Индексы США снизились на отсутствии договоренностей по бюджету

Белоруссия смягчила условия реализации 51% местной МТС

Исходная стоимость пока осталась прежней — $1 миллиардов. Но торг уместен«, — сказал вчера 1-ый зампредседателя Госкомитета по имуществу Белоруссии Сергей Пятков на презентации аукциона по продаже 51% белорусской МТС. Его слова процитировали «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС. Ежели Госкомимущество получит «реальное предложение», то доложит о нем президенту Белоруссии Александру Лукашенко, потому что окончательное решение о продаже госпакета МТС воспринимает глава страны, добавил Пятков.

Российская МТС, владеющая 49% «МТС Беларусь», не один раз предлагала купить контроль у белорусского страны. Но чиновники страны в первый раз заявили о желании расстаться с контрольным пакетом этого оператора, наикрупнейшго в республике, лишь в марте 2011 г. Встречаясь с руководителями российских СМИ, Лукашенко тогда напомнил, что МТС издавна желает приобрести у Белоруссии 51% их совместного компании: «Мы не против — $1 миллиардов на стол. Оценка произведена. Хочешь брать — покупай. Не хочешь — выставим на аукцион. Все прозрачно».

Сама МТС предлагала купить этот пакет за $400-500 млн, говорил председатель Госкомимущества Жора Кузнецов.

В декабре 2011 г. состоялся аукцион, но ни одной заявки на покупку госпакета белорусской МТС не поступило. Предложения были, убеждал вице-премьер Анатолий Калинин, но одни не устраивали правительство по стоимости, «а в одном случае был предоставлен неполный пакет документов».

Забугорные инвесторы проявляли энтузиазм к активу, убеждал вчера и Пятков, но до предложений дело не дошло: проведя переговоры, инвесторы брали паузу, чтоб пошевелить мозгами, не ворачивались. Форма и сроки реализации белорусской МТС будут определены исходя из наличия претендентов и их критерий, пообещал он: «Законодательством предусмотрена продажа через аукцион и конкурс, но возможность прямой реализации тоже есть».

На презентации присутствовали не только лишь чиновники Госкомимущества, да и представители российских «Ростелекома» и МТС, белорусского сотового оператора «Велком», также компаний — производителей оборудования связи Nokia Solutions and Networks (NSN), Huawei и австрийской Kapsch, следует из сообщения ИТАР-ТАСС.

Представители МТС и «Ростелекома» подтвердили, что их менеджеры присутствовали на презентации. «Ростелеком» разглядывает различные предложения о покупках, разъясняет его представитель Андрей Поляков, но решения будут приниматься лишь опосля того, как совет директоров компании утвердит в осеннюю пору 2013 г. новейшую стратегию. Посещение презентации — менее чем жест вежливости со стороны «Ростелекома», получившего приглашение от белорусской стороны, добавляет источник в компании. А российской МТС непонятно, чтоб какие-либо инвесторы, в том числе и «Ростелеком», проявляли энтузиазм к аукциону, говорит человек, близкий к МТС. Белорусский «Велком», по словам его представителя Иры Корзюк, тоже был приглашен поучаствовать в презентации, но планов получать долю в МТС у этого оператора нет.

Представители Huawei посетили презентацию, чтоб осознавать, что происходит с белорусской МТС, энтузиазма к покупке толики нет, уверен источник в компании. В качестве гостя на презентацию был приглашен и сотрудник NSN, говорит представитель компании Ира Бизяева.

Даже ежели Белоруссия отыщет другого покупателя, чем МТС, та сумеет приобрести пакет по стоимости, предложенной покупателем, воспользовавшись преимущественным правом выкупа. При желании она сумеет перекрыть решения новейшего совладельца по главным вопросцам, ведь по уставу они должны приниматься советом директоров единодушно.

Представители МТС и Huawei от официальных комментариев отказались. Пресс-служба Госкомимущества Белоруссии не ответила на запрос «Ведомостей».

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

>> PwC попал под аудит

>> "Мелодия" выложит 700 собственных альбомов на iTunes

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.