>> Трибунал отклонил иск о незаконности проекта реконструкции Кругового депо

На BlackBerry нашелся клиент

Пошатнувшийся бизнес канадской BlackBerry может представлять энтузиазм для инвесторов, скупающих проблемные активы. Вчера газеты The Wall Street Journal и Financial Times сказали со ссылкой на неназванные источники, что вкладывательный фонд Cerberus Capital Management хочет подписать с BlackBerry соглашение, дающее ему доступ к ее закрытой денежной отчетности. Обязательства сделать потом предложение о покупке Cerberus на себя не берет.

Иной источник утверждает, что по наименьшей мере еще одна инвесткомпания интересовалась перспективами покупки BlackBerry, но сохранилась ли эта заинтересованность до этого времени, неясно. Предложение о выкупе терпящей убытки компании в состоянии сделать и один из ее основоположников — Майк Лазаридис, отошедший от управления, но сохранивший долю в 5,7%.

В ближайшее время BlackBerry стремительно теряет рыночную долю. Ранее она выпустила отчет с анализом собственных стратегических перспектив, где в качестве вероятного варианта называлась продажа компании. А в августе компания заключила предварительное соглашение о продаже бизнеса вкладывательному холдингу Fairfax Financial Holdings за $4,7 миллиардов. Потом, видя предстоящее ухудшение денежных характеристик BlackBerry, инвесторы достигнули понижения цены акций. В официальном документе, поданном BlackBerry в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания признает серьезность собственных заморочек. До конца года ей предстоит списать до $1 миллиардов (такая стоимость не проданных компанией телефонов) и уменьшить штат на 40%. Представитель BlackBerry отказался комментировать ситуацию.

Информированные источники уточняют, что ранее, когда BlackBerry находила будущего покупателя, кандидатура Cerberus не рассматривалась в качестве приоритетной. Фонд Cerberus известен в числе остального поглощением автомобилестроителя Chrysler Group в 2007 г. Потом четыре года попорядку он воздерживался от больших сделок, но в ближайшее время вновь принудил о для себя говорить, заявив о намерении приобрести ритейлера Best Buy (сделка не свершилась) и торговую сеть Supervalu.

Развитие сделки BlackBerry с Fairfax будет зависеть от ряда критерий, а именно от результатов начатой проверки денежного состояния компании. Ежели сделка будет расторгнута по инициативе самой BlackBerry, компания выплатит Fairfax неустойку в размере $150 млн, а Fairfax может расторгнуть сделку без выплаты неустойки. На данный момент Fairfax обладает 10% акций BlackBerry, но неувязка финансирования предполагаемой покупки пока не решена.

Применены материалы WSJ

Январь
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  

>> X5 Retail Group завершит ребрендинг "Пятерочки" до 2016 года

>> Стратегия группы Lufthansa из-за ухода в отставку ее главы не поменяется

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.