>> Дорогу Сызрань-Саратов-Волгоград не отремонтируют к намеченному сроку

За 5 лет ликвидации активов Lehman Brothers юристы и аудиторы заработали $3 миллиардов

Развитие событий: Чему кризис 2008 года обучил мировую экономику →

По крайним оценкам, которые приводятся в документах, поступивших в трибунал по банкротствам, в Нью-Йорке Lehman издержал $2 миллиардов на оплату юридических услуг компании Weil, Gotshal & Manges и работ, проведенных спецами по реструктуризации из Alvarez & Marsal.

Европейское подразделение инвестбанка Lehman Brothers International Europe (LBIE), базирующееся в Лондоне, заплатило юристам 650 млн фунтов стерлингов ($1 миллиардов) — по данным конкурсного управляющего PwC, это около 2,3% тех средств, которые банк собирается вернуть кредиторам.

Таковым образом, сумма, потраченная на консультации с юристами и аудиторами, оказалась больше прибыли банка в 2005 г. ($2,36 миллиардов). При всем этом специалисты молвят, что эта цифра ($3 миллиардов) соответствует общепринятому уровню для больших компаний в конкурсном управлении и даже может еще вырасти. В Англии, к примеру, конкурсные управляющие в больших делах часто получают от 4 до 9% средств, возвращаемых кредиторам.

В воскресенье, 15 сентября, исполнилось 5 лет с подачи заявления о банкротстве Lehman Brothers. 4-ый по величине инвестбанк США сыграл одну из главных ролей сначала мирового денежного кризиса 2008 г. (см. стр. 20).

Жизнь банка, который сейчас работает как Lehman Brothers Holdings Inc’s (LBHI), еще пока длится на 39-м и 40-м этажах манхэттенского небоскреба Time-Life. В сероватом офисном пространстве юристы, трейдеры, спецы по реструктуризации занимаются распродажей активов банка.

В заявлении о банкротстве активы Lehman оценивались в $639 миллиардов, долги — в $613 миллиардов; его банкротство стало наикрупнейшим в истории. Но уже в 1-ые же дни бывшие клиенты, инвесторы и торговые партнеры Lehman начали предъявлять требования к банку. В итоге сумма его долгов выросла до $1,2 трлн. «Lehman был большим интернациональным банком, — говорит Харви Миллер, ведущий юридический советник банка. — Сразу опосля подачи им заявления было подано 80 исков в остальных странах, так либо по другому связанных с его неплатежеспособностью».

За 5 лет напряженной работы группе проф юристов удалось понизить претензии к LBHI до $308,7 миллиардов. Как надо из судебных документов, LBHI может выплатить $80,6 миллиардов наиболее чем 70 000 кредиторов (около 26% от номинала — больше тех 18-21%, которые сначала предсказывали юристы). Из данной для нас суммы $47 миллиардов уже были выплачены 3-мя траншами, а поступление 4-ого ожидается в наиблежайшие недельки.

А вот кредиторы английского подразделения LBIE, и а именно брокерской «дочки», вероятнее всего, вернут все средства, может быть, даже с процентами. Значимую прибыль могут получить и большие хедж-фонды, к примеру Paulson & Co. Джона Полсона, которые в свое время скупили облигации Lehman по бросовым ценам.

Миллер критикует регуляторов за то, что дозволили Lehman обанкротиться. «Это было настоящее землетрясение, которое пошатнуло мировую финансовую систему», — говорит он.

Применены материалы FT

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Отопительный сезон перенесут на наиболее ранешние сроки в Хабаровском крае

>> Рубль сначала дня корректировался ввысь к баксу, отыгрывая динамику форекс

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.