>> Долг по зарплате в Башкирии составил 41,8 млн рублей

Lloyds возвратился на рынок

Правительство было вынуждено выручать Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds в конце 2008 — начале 2009 г. Lloyds попал в тяжелое положение опосля того, как купил оказавшийся на грани краха ипотечный банк HBOS. В итоге рекапитализации правительство стало обладателем 39% его акций.

Правительство продало акции банка по 75 пенсов, что представляет собой маленький дисконт к стоимости закрытия в пн (77 пенсов). По словам человека, знакомого с ходом размещения, крупная часть акций была продана южноамериканским и английским, также неким суверенным фондам. Министерство денег пообещало не продавать новейшие акции в наиблежайшие 90 дней.

Налогоплательщики получат прибыль от собственных инвестиций в Lloyds, это «важный шаг для возвращения им денег и восстановления экономики», написал вчера в твиттере министр денег Англии Джордж Осборн. Прибыль, приобретенная от реализации акций, пойдет на сокращение муниципального долга наиболее чем на 500 млн фунтов стерлингов, пообещал он.

Данной для нас реализации топ-менеджеры и инвесторы банка ждали в течение почти всех месяцев, с того момента как стоимость акций Lloyds превысила стоимость, по которой правительство выкупало их четыре года назад. Стоимость эта составляла 73,6 пенса; но с учетом разных комиссий и выплат, которые банк перечислял в бюджет, стоимость падает до 63,1 пенса. В отчетности минфин записал, что средняя стоимость приобретения акций составила 61 пенс.

Ежели исходить из цены 73,6 пенса, прибыль правительства составила 61 млн фунтов, а ежели из отчетной цены (61 пенс), то 586 млн фунтов ($932 млн); эта сумма и будет ориентирована на погашение госдолга.

В 2008 и 2009 гг. правительство вложило наиболее 100 миллиардов фунтов в банковский сектор. Средства отправь на покупку 81% акций RBS, также пакета Lloyds. Был сотворен банк нехороших активов, в каком собраны необслуживаемые ссуды обанкротившихся банков. Правительство не торопилось закачивать капитал в Lloyds и RBS. Заместо этого банки списали сотки млрд фунтов.

Lloyds опять стал прибыльным, в том числе за счет того, что переориентировался сначала на работу с розничными клиентами, выдавая низкорискованные кредиты. До кризиса он был большим интернациональным банком, сейчас у него чрезвычайно не достаточно активов за рубежом. Инвесторы оценили усилия: акции Lloyds быстро росли, он даже стал одним из огромнейших в Европе по капитализации, обойдя таковых соперников, как Deutsche Bank и Banco Santander. Вчера капитализация Lloyds составила 55,3 миллиардов фунтов ($88 миллиардов).

RBS значительно отстает. Правительство заявляет, что остается его обладателем в течение еще почти всех лет. Отчасти это разъясняется тем, что стоимость акций банка все еще находится ниже выкупной цены. Министерство денег также разглядывает возможность разделения RBS на несколько частей.

WSJ, 17.09.2013, Наталья Тихонова

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

>> Месторождение Libra в Бразилии не заинтриговало глобальных нефтяных гигантов

>> Якутия за 9 месяцев прирастила добычу золота на 7,8%

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.