В пятницу агентство Moodys снизило длительный рейтинг банка «Русский стандарт» с Ba3 до B2 («стабильный») и пересмотрело прогноз рейтинга ХКФ-банка со «стабильного» на «негативный» из-за ухудшения свойства активов, ослабления капитала и давления на рентабельность обоих банков.
У «Русского стандарта» капитал находится под давлением из-за скорого роста кредитного ранца, а растущие опасности влияют на качество ссуд и давят на прибыльность, считает Moodys. Кредитный портфель вырос на 148% с конца 2010 г., а капитал всего на 12%, пишут аналитики агентства.
В ХКФ-банке аналитики Moodys отыскали опасности ухудшения свойства активов и, как следствие, понижения рентабельности банка. Они также обеспокоены стремительными темпами роста кредитного ранца и ростом дивидендов. Достаточность капитала первого уровня ХКФ-банка достигла малых за крайние семь лет 15,4%, а кредитный портфель возрос за крайние 2,5 года в 4 раза.
Крайний раз рейтинг «Русскому стандарту» снижался в ноябре 2009 г. Тогда агентство Fitch волновало, напротив, сокращение кредитного ранца. В том же году рейтинг снизило Moodys. Ранее рейтинг банку понижали в 2007 г.
По рейтингу ХКФ-банка снижений не было, но пересматривался прогноз: Moodys опустило его до «негативного» в декабре 2008 г.
Агентство реагирует на ухудшение ситуации в розничном кредитовании: модель розничных банков жизнеспособна, но их бизнес будет все наименее прибыльным в критериях возрастающих рисков, говорит финансист, понимающий, как воспринимало решение Moodys. Это из-за увеличивающейся закредитованности заемщиков, разъясняет старший аналитик по банкам UBS Миша Шлемов, в особенности нижнемассового сектора, с ним в том числе работают и ХКФ-банк, и «Русский стандарт». Банки продолжат увеличивать ранцы, но будет понижаться доходность на капитал, считает он.
Конъюнктура для розничных мейджоров изменяется, говорит управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов, это итог и работы ЦБ, охлаждающего рынок, и нарастающей конкуренции.
Не стоит ожидать послаблений, замечает Грибанов: в последующем году ЦБ в два раза прирастит коэффициенты риска в расчете нормативов по капиталу для игроков, кредитующих по высочайшим ставкам. Ежели в 2012 г. темпы роста розничных кредитов превосходили 40%, то на данный момент 25-30%, а ЦБ стремится к 15-20%-ному росту, припоминает он. Розничные банки уже корректируют стратегии, продолжает Грибанов, в основном работают над замедлением роста и понижением рисков в ранцах. У неких банков видна тенденция уходить из менее многообещающих секторов, говорит Грибанов и приводит в пример «Восточный экспресс», отказавшийся от POS-кредитов.
В пятницу доходность облигаций «Русского стандарта» и ХКФ-банка с погашением в 2014 г. выросла на 0,37 процентного пт до 7,8% и 0,44 п. п. до 4,69% соответственно.
Представитель «Русского стандарта» сказал, что банк владеет нужным капиталом для выполнения бизнес-плана, в этом году банк нарастил капитал и по мере необходимости готов к предстоящему повышению. Высококачественное развитие розничного бизнеса банка поддерживается консервативной политикой в области резервирования и наилучшими в секторе необеспеченного кредитования рисками.
Представитель ХКФ-банка от комментариев отказался.
Накануне снижения рейтинга «Русскому стандарту» и прогноза по рейтингу ХКФ-банка о IPO объявил банк «Тинькофф кредитные системы», также активно кредитующий физических лиц. В прошедшем году незапятнанная прибыль ТКС-банка выросла на 78,3% до 3,7 миллиардов руб. (у ХКФ-банка 77%), а кредитный портфель возрос на 137% до 48,1 миллиардов руб. (на 98,3% у ХКФ). Невзирая на деяния Moodys, энтузиазм у инвесторов к ТКС-банку будет, уверен Шлемов: на данный момент не настолько не мало банков, которые можно приобрести. Человек, близкий к ТКС- банку, говорит, что снижение рейтингов соперникам не неувязка для ТКС: книжку заявок банк еще не открывал, но она уже переподписана.