Индия наложила арест на местную недвижимость Nokia

В заявлении Nokia говорится, что ее индийские активы были заморожены в прошлую среду. На последующий день трибунал Разделяй отчасти отменил эту меру, разблокировав счета Nokia в индийских банках, но принадлежащая компании недвижимость остается заблокированной.

Сумма, которую Nokia недоплатила, по мнению индийских налоговых органов, составляет около 39,97 миллиардов рупий ($635 млн). Представитель Nokia Бретт Янг сказал, что компания продолжает переговоры с налоговиками. У компании довольно активов в Индии, чтоб уплатить начисленный налог, утверждает он: «Если у властей есть какие-либо сомнения на этот счет, мы готовы предоставить все нужные подтверждения».

Ситуация с индийской недвижимостью может осложнить продажу бизнеса Nokia, связанного с созданием мобильных телефонов; эта сделка стоимостью $7,2 миллиардов была анонсирована сначала сентября. По условиям соглашения Microsoft получает кроме остального принадлежащий Nokia большой завод в южном индийском штате Тамил-Наду. Вообщем, как считают некие аналитики, замораживание индийских активов навряд ли станет по-настоящему суровым препятствием, так как на эти активы Nokia приходится незначимая часть сделки. «На данном шаге эти активы не чрезвычайно важны для Microsoft, — считает аналитик Sanford C. Bernstein Пьер Феррагю. — Microsoft или станет обладателем замороженных активов, или приступит к завершению сделки, исключив из рассмотрения эти активы, и будет ожидать, пока ситуация не прояснится».

Тем более спор Nokia с налоговиками Индии может плохо отразиться на привлекательности страны для остальных иностранных компаний. В свое время Индия предприняла ряд шагов для увеличения вкладывательной привлекательности — а именно, местный розничный рынок стал наиболее открытым для иностранцев. Но в крайние годы прямые инвестиции в индийскую экономику сократились, замедлился и рост государственного ВВП: местный и забугорный бизнес теряет доверие к данной для нас стране. Экономические преобразования в Индии буксуют, модернизировать старую инфраструктуру быстро не удается. Вариант с Nokia — не единственный пример налоговых конфликтов такового рода. Пытаясь прирастить налоговые сборы, власти страны подозревают почти все компании в попытке уклониться от уплаты налогов. В число подозреваемых попали Vodafone Group, Cadbury и Royal Dutch Shell, предупреждения получили также General Electric и Бмв. Все эти компании оспаривают претензии налоговиков.

Исходя из убеждений продаж Индия для Nokia — 2-ой рынок в мире опосля Китая. На заводе в Ченнаи компания производит наиболее 20 собственных моделей телефонов.

Применены материалы WSJ

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Ограничения на ввоз продукции в РФ плохо воздействую на экономику Литвы

>> Путин: Вопросец о конфискации пенсионных скоплений россиян не дискуссируется

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.