Oracle купила «Третий Рим»

В среду наиболее 25% «Третьего Рима» купила британская Oracle Capital Group, также занимающаяся обслуживанием состоявшихся клиентов. О этом «Ведомостям» сказал финансист, знакомый с ходом сделки. Он и управляющий компании-конкурента знают, что из капитала «Третьего Рима» вышел основоположник Андрей Мовчан. Представитель Oracle подтвердил приобретение блокирующего пакета компании, от остальных комментариев отказался. Мовчан от официальных комментариев отказался, сделку не подтверждает не опровергает.

В 2010 г. Мовчан, ранее работавший в «Тройке диалог» и «Ренессанс капитале», сделал и возглавил «Третий Рим». В летнюю пору Мовчан говорил «Ведомостям», что обладает пакетом в 22% акций. Структура акционеров компании не раскрывается. Мовчан утверждал, что ею обладают партнеры. По словам финансиста, знакомого с ходом сделки, и сотрудника «Третьего Рима», новеньким CEO станет Данило Лацманович, старший партнер компании. По их словам, Мовчан остается председателем совета директоров, сопредседателем будет предправления Oracle Мартин Грэм.

Финансист, знакомый с ходом сделки, утверждает, что компания была оценена в $20 млн, либо 5% от активов под управлением ($400 млн), а расчеты должны состояться до 1 ноября. Ежели это так, то Мовчан может получить около $4,4 млн.

Вообщем, остальные собеседники «Ведомостей» оценивают бизнес «Третьего Рима» и саму сделку в наиболее умеренных цифрах. Один из будущих покупателей утверждает, что активов под управлением «Третьего Рима» — только на 70 млн евро. Топ-менеджер компании, работающей на рынке wealth management, считает, что при $400 млн активов вся компания стоит $6-8 млн, а Oracle придется обеспечить текущее финансирование компании, потому что она в «тяжелом состоянии». О том, что «Третий Рим» испытывал денежные трудности, слышал трейдер соперника. Сотрудник компании говорит, что компании необходимы средства на операционные расходы: прошедший год «закончили с маленький прибылью», в этом пока ее нет. Ранее Мовчан говорил, что компания генерирует прибыль не просит финансирования. Грэм отказался раскрыть стоимость сделки и размер средств под управлением. «Это суперкомпания, суперменеджмент, и, объединив усилия, создадим бизнес еще лучше», — заявил он.

Председатель совета директоров инвесткомпании Concern General Invest Винченцо Трани говорит, что проводил due diligence «Третьего Рима», опосля которого отказался от покупки компании: «Поняли, что компания не соответствует нашей стратегии». По его словам, прибыльные компании, работающие на рынке wealth management, на данный момент стоят 2% от активов под управлением.

Финансист, знакомый с ходом сделки, разъясняет энтузиазм Oracle к «Третьему Риму» так: компания отыскивает выход на российский рынок. «Основные клиенты Oracle — из России и государств СНГ. Им нужна была локальная экспертиза. Может быть, они будут продавать российский рынок иностранцам, когда он станет привлекательным», — замечает топ-менеджер компании-конкурента. «Слияние, даже частичное, окажет синергетический эффект в части роста клиентской базы», — считает управляющий партнер Prime Mark Андрей Сахаров. Ранее Мовчан заявлял о планах нарастить объемы активов под управлением до млрд баксов и стать фаворитом на рынке wealth management. Мовчан считает, что нарастить активы под управлением помешал нехороший фондовый рынок, признаков улучшения которого он не ждет, знает знакомый предпринимателя.

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

>> Адаптация Украиной регламентов к соглашению с ЕС может занять два года

>> Уровень бедности в России в 2013-2014 годах незначительно снизится - Глобальный банк

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.