Raspberry Pi: Модель для сборки

В Кембридже нереально и шага ступить, чтоб не наткнуться на еще одного поклонника больших технологий. По дороге, ведущей от жд станции к городку, идут юные люди. Один хвалится другому своим мобильным телефоном. Тот, дескать, так функциональный, что больше похож на инструмент из умопомрачительного телесериала «Доктор Кто», ежели на обыденный телефон.

Этот разговор — живое напоминание о том, что цель визита журналиста FT в Кембридж, где сосредоточены кабинеты почти всех английских сверхтехнологичных компаний, — встреча с бизнесменом Эбеном Аптоном, создателем одноплатного компа Raspberry Pi. Это маленькое устройство стоимостью 24 фунта стерлингов ($39) быстро заслужило признание законодателей мод и энтузиастов мира больших технологий, включая Эрика Шмидта, председателя совета директоров Гугл. Комп хвалят за инновационность, дешевизну и универсальность, по этому он находит самые различные внедрения.

Неувязка состоит в том, как жизнестойкую коммерческую модель сделал Аптон для реализации собственного неповторимого аксессуара. Может ли случиться так, что Raspberry Pi поймет участь бессчетных английских компьютерных изобретений, которые так не стали глобальными брендами. Это уже случилось с микрокомпьютером ZX Spectrum, изобретенным Клайвом Синклером, и с одним из первых домашних компов BBC Micro, который разработали компания Acorn Computer и BBC.

Тупость в квадрате

«Если мы на данный момент провалим наш проект, то совершим двойную тупость. Ведь пока дела у нас идут по-настоящему хорошо», — говорит Аптон. «Возможно, англичанам пока не удалось сделать компании, подобные Гугл, — допускает он. — Но заместо маленького числа технологических гигантов мы открываем множество малеханьких, но чрезвычайно инноваторских компаний».

На самом деле, Raspberry Pi — это системная плата со встроенными портами подключения к монитору, USB и Ethernet.

Им обширно пользуются как любители компьютерных технологий, так и целые организации. К примеру, служба охраны одичавшей природы Кении употребляла компы Raspberry Pi для контроля за сокрытыми камерами, которые смотрят за находящимися под опасностью исчезновения животными. А в Южном Уэльсе компы Raspberry Pi управляли работой контрольно-испытательного щита на заводе, где их создают. Это оказалось дешевле и эффективнее, чем установка обыденных компов.

Компания Raspberry Pi продала 1,6 млн собственных компов, с того времени как начала торговать ими в марте 2012 г. «Довольно впечатляющий размер для продукта, который не относится к категории мобильных телефонов либо планшетных компьютеров», — говорит Аптон.

6 основоположников, восемь служащих

В штаб-квартире компании в Кембридже ничто не припоминает о том, что устройства Raspberry Pi имеют умопомрачительный фуррор. В заурядном кабинете на задворках административного строения восемь служащих что-то печатают на собственных компах. Лишь сваленные в углу кучей компьютерные запчасти свидетельствуют о том, что бизнес компании связан с высочайшими технологиями.

Аптон — один из 6 основоположников благотворительного фонда Raspberry Pi Foundation, который был сотворен в 2009 г. в связи с нехваткой проф программистов в Англии. В фонде состоят Алан Майкрофт, доктор компьютерной лаборатории Кембриджа, и Джек Лэнг, бизнесмен, работающий на базе Кембриджской бизнес-школы Джаджа....

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

>> "Молли" выстроит на Дону завод по выпуску стройматериалов

>> Фонд миростроительства ООН выделил Кыргызстану $15,1 млн на укрепление мира в стране

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.