>> Снизился, но не прекратился отток средств из инвестирующих в Россию фондов

S&P предсказывает понижение процентной маржи российских банков в 2013-2014 гг

«Согласно нашему базисному сценарию, средний показатель незапятанной процентной маржи по банковскому сектору составит 4,3-4,7%, а рентабельность собственного капитала в банковской системе (Return on Equity, ROE) - 15-17%», - говорится в сообщении. В 2012 году данный показатель по 30 наикрупнейшим российским банкам составлял 4,9%, что практически на 40 базовых пт ниже уровня 2011 года.

Понижение характеристик маржи в крайние годы соединено сначала с усилением конкуренции в банковском секторе, который становится больше похож на «рынок заемщика», считают в S&P. В наиблежайшие годы уровень процентной маржи банков будет по-прежнему находиться под давлением из-за отложенного эффекта увеличения ставок по депозитам в 2011-2012 годах, которое стало одной из обстоятельств бума розничного кредитования: привлекая больше средств, банки могли выдавать больше, уточняют аналитики.

В S&P считают, что некие банки сумеют повысить прибыльность, сфокусировавшись на оптимизации издержек заместо брутальной географической экспансии либо расширения линейки товаров.

Главным нехорошим фактором может стать ухудшение свойства активов, которое, в свою очередь, будет влиять на устойчивость характеристик капитализации огромнейших российских банков в наиблежайшие год-полтора. «Мы ожидаем, что опосля периода брутального роста характеристики свойства кредитных ранцев банков ухудшатся на фоне замедления экономического роста», - считают в S&P.

По прогнозу S&P, в 2013-2014 годах темпы кредитования в банковской системе замедлятся до 15-18% в год в номинальном выражении.

Наименее Серьезный БАЗЕЛЬ ДО 2015 ГОДА

Специалисты считают, что требования «Базеля III» в полном объеме не будут внедрены до 2015 года. «Мы ожидаем, что будут применяться некие исключения и наименее строгие правила - по последней мере, в течение переходного периода», - уточняют в агентстве.

По мнению S&P, конфигурации в регулировании могут оказать положительное влияние на банковский сектор РФ в длительном плане, в наиблежайшей же перспективе ожидаемое введение норм «Базеля III» не окажет существенного влияния на характеристики большинства российских банков.

Аналитики ждут увеличения энтузиазма российских банков к гибридным инструментам капитала и роста количества размещений инструментов капитала первого уровня. «Вместе с тем, на наш взор, малым и средним банкам будет непросто привлечь инвесторов в эти инструменты гибридного капитала», - считают они.

По мнению профессионалов, эпизодические вливания в капитал банков в среднесрочной перспективе приведут только к чрезвычайно маленькому улучшению характеристик капитализации. Совместно с тем, капитализация прибыли также будет содействовать только незначимому увеличению характеристик достаточности капитала.

«Мы не ожидаем, что банки значительно изменят политику в отношении капитализации в короткосрочной перспективе (кроме большего энтузиазма к гибридным инструментам), перед введением требований к расчету норматива достаточности "Базель III" для российских банков», - говорится в исследовании S&P.

ВЛИВАНИЯ КАПИТАЛА

Аналитики ждут, что вливания капитала по-прежнему будут носить эпизодический нрав из-за сохраняющейся волатильности мировой экономики и замедления темпов роста в настоящем секторе экономики РФ.

«Мы не прогнозируем больших темпов роста банковского сектора в 2013-2014 годах по сопоставлению с наблюдаемыми в крайние 2 года, но размер кредитования продолжает возрастать, что обусловит ослабление влияния ожидаемых вливаний в капитал на характеристики достаточности капитала», - говорится в исследовании.

В 2012 году средневзвешенный коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (Risc Adjusted Capital, RAC), рассчитанный агентством для 30 больших российских банков, возрос до 6% в конце прошедшего года с 5,8% год назад. По прогнозу S&P, данный показатель остается на уровне приблизительно 6% в наиблежайшие год-полтора.

Вкупе с тем, специалисты агентства предсказывают рост утрат по кредитам. По мнению аналитиков, в 2013 году характеристики прибыльности в большинстве банков будут расти медлительнее, чем в 2012 году.

АКТИВЫ ГОСБАНКОВ СНИЗЯТСЯ

В исследовании отмечается, что наикрупнейшие российские банки - Сбербанк и ВТБ, контролирующие практически половину активов российской банковской системы, - сохранят свое доминирующее положение.

Аналитики S&P ждут сокращения господдержки для таковых банков, но при всем этом считают их приватизацию в последнее время маловероятной.

«Государственная поддержка будет сокращаться <…>. В итоге рост активов муниципальных банков, по всей вероятности, снизится», - считают в S&P.

Март
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Билеты на Хэндэ во Львов временно прекратили продавать

>> Две трети российских управляющих готовы покинуть страну

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.