>> КБР употребляет итальянский опыт в развитии туризма и садоводства

Total не желает терять Штокман

Французская Total может реализовать долю в совместном с «Газпромом» операторе Штокмановского газоконденсатного месторождения - компании Shtokman Development AG, поведали «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров, и федеральный чиновник. Это следует из документа с предложениями о предстоящей судьбе проекта, который Total направила в «Газпром» в конце августа 2013 г. Представитель Total подтвердил «Ведомостям», что компания вправду ведет переписку с «Газпромом», но от дальнейших комментариев отказался.

Для освоения наикрупнейшго в мире газоконденсатного месторождения (cм. врез) «Газпром» привлек иностранных партнеров. В феврале 2008 г. он подписал соглашение с Total и StatoilHydro (на данный момент Statoil) о разработке компании Shtokman Development AG, 51% которой получил сам «Газпром», 25% - Total и 24% - Statoil. Эта структура обязана быть собственником и оператором инфраструктуры месторождения в течение 25 лет, а лицензию «Газпром» оставил за собой. По соглашению меж акционерами до 2012 г. участники проекта должны были подписать окончательное инвестиционное решение (ОИР) по освоению первой фазы месторождения или разойтись на последующих критериях: иностранные акционеры должны передать «Газпрому» свои толики по номиналу, а «Газпром» должен их купить.

В июне 2012 г. рамочное соглашение меж акционерами истекло, а ОИР так не подписали - разработка месторождения откладывалась много лет из-за накладности проекта. Statoil выполнила условия, продав «Газпрому» свои 24% по номиналу за $340 млн. Total осталась в проекте, и в феврале 2013 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер дискуссировал с президентом Total Кристофом де Маржери способности сокращения капитальных и операционных издержек на разработку месторождения. Тогда же «Газпром» даже объявил тендер на стройку на побережье губки Орловка в Мурманской области завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Но в мае «Газпром» решил бросить Штокман будущим поколениям, а в августе отменил тендер по заводу.

Total выполнила собственное концептуальное исследование, определила более рентабельную схему разработки, которую передала в «Газпром», следует из материалов Total для инвесторов, поведал «Ведомостям» человек, видевший их. А в документе, который получил «Газпром» от Total, оговаривается возможность выхода из проекта, знают федеральный чиновник и источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон.

Федеральный чиновник уточняет также, что, до того как выйти из проекта, Total желает получить ответ «Газпрома» по предложенной рентабельной схеме разработки месторождения.

«Предложения, которые мы слышали от Total, к огорчению, не разрешают конструктивно сделать лучше экономику Штокмана», - заявил «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому». «При ценах на СПГ, которые предсказывает в Стране восходящего солнца в последнее время "Газпром", сделать Штокман экономически действенным не получится», - соглашается директор East European Gas Analysis Миша Корчемкин. «Газпром» собирал несколько советов директоров по поводу Штокмана в конце августа, но решение о разморозке проекта так не было принято и к этому вопросцу решено не ворачиваться до конца года, уточнил источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». По его словам, «Газпром» готов купить у Total акции в согласовании с договоренностями, заключенными при разработке Shtokman Development AG.

Так как проект по Штокману фактически заморожен, выход из него Total полностью объясним, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его мнению, западные компании действуют почаще всего прагматично: ежели нет бизнеса, нет и необходимости создавать видимость его существования. По той же причине проект покинула Statoil, считает он. Ежели Total выйдет из проекта, означает, сторонам так не удалось отыскать надежное технологическое решение по доставке газоконденсатной консистенции на береговой комплекс для сжижения, подразумевает аналитик UBS Максим Мошков.

У Total много остальных проектов в России, включая добычу трудноизвлекаемой нефти, также есть совместные проекты с «Роснефтью» на суше, говорит Нестеров. Но сначала настоящих сил и ресурсов Total востребует «Ямал СПГ» - кооперативный проект с «Новатэком», считает он. Стоит ждать, что в последнее время Total сфокусируется на «Ямал СПГ» и подпишет предварительное соглашение - по аналогии с соглашением с китайской CNPC о покупке более 3 млн т СПГ в год, отмечает Машков. И ежели это произойдет, то «Новатэк» продаст 10,5 млн т, либо наиболее 60% продукции завода, говорит аналитик. По его оценке, это может стать отправной точкой в принятии окончательного решения в вопросце о отмене монополии «Газпрома» на экспорт СПГ.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> На Львовщине на 50% подорожал картофель, выросли цены на лук и яичка

>> Рост поступлении от налогоплательщиков

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.