>> Мэрия создаст виртуальное бюро находок в метро и наземном транспорте

Почему дорожает Vimpelcom

Расписки Vimpelcom ltd. на NASDAQ в пн выросли на 4,7%, во вторник — еще на 5,9%, достигнув $12,45 (максимум за полгода). Размер торгов в эти дни тоже был завышенный — 3,57 млн и 4,3 млн штук, в то время как средний дневной за прошлые полгода — 1,25 млн. Вчера курс незначительно скорректировался — минус 0,9% на 20.15 мск.

Обстоятельств для скачка быть может две, считает аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович.

1-ая версия: рынок ожидает, что Vimpelcom, не так давно вышедший на NASDAQ, будет включен в разные индексы биржи, в том числе в NASDAQ 100 и особый телекоммуникационный. После чего ряд фондов должны будут приобрести бумаги компании, и их стоимость на некое время вырастет. Может быть, некие рассчитывают на этом заработать.

Vimpelcom перенес торги своими бумагами с Нью-Йоркской фондовой биржи на NASDAQ сначала сентября. Этот шаг, разъяснял гендиректор Vimpelcom Джо Лундер, поможет сделать расписки компании наиболее ликвидными, ведь на NASDAQ обычно больше бумаг телекоммуникационных и технологических компаний. Принципиальным плюсом переезда на NASDAQ для компании может стать включение ее расписок в индексы данной нам биржи, говорил «Ведомостям» один из топ-менеджеров Vimpelcom. О этом же сказано в презентации компании для американских инвесторов. У Vimpelcom есть шансы попасть в индекс NASDAQ 100 (сотка самых капитализированных нефинансовых компаний, торгующихся на данной нам бирже) либо NASDAQ Composite — тогда энтузиазм больших портфельных фондов гарантирован, разъяснял топ-менеджер. Биржи часто пересматривают и обновляют свои индексы, очередной пересмотр на NASDAQ планируется в конце октября — начале ноября. Источник в компании говорит, что Vimpelcom рассчитывает на включение в индексы после чего пересмотра.

2-ая версия, почему растет Vimpelcom, — инвесторы рассчитывают на спецдивиденды. Логика таковая. С 15 октября один из 2-ух главных акционеров Vimpelcom — норвежская Telenor — получает право конвертировать 305 млн собственных привилегированных акций оператора в обыденные. Конвертация не бесплатная — Telenor обязана купить бумаги по рыночной стоимости; по текущей выходит практически $3,8 миллиардов. В апреле этого года своим правом конвертировать префы пользовался основной акционер Vimpelcom — Altimo: компания заплатила $1,4 миллиардов. Получив эти средства, Vimpelcom выплатил спецдивиденды, припоминает Венгранович: есть возможность, что на подобные выплаты акционеры сумеют рассчитывать и в случае с Telenor.

Правда, у Telenor на конвертацию будет 2,5 года. Не так давно CFO норвежской компании Йон Фредрик Баксаас, произнес, что Telenor пока не определилась со сроком конвертации не спешит с сиим решением. Аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной считает, что стремительной конвертации ожидать не стоит: Telenor разумнее было бы подождать наиболее комфортного момента, чтоб не растрачивать большие средства.

Но конвертацию, вероятнее всего, проводить придется: неконвертированные префы сгорают. Ежели это случится, то Altimo получит в Vimpelcom 56,2% голосов, а у Telenor остается 33%, подсчитал аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. В реальный момент у Telenor — 43%, у Altimo — 47,9%. В совете директоров у Altimo четыре представителя, у Telenor — три, еще два директора независящие. Ежели толика Telenor снизится, то число ее директоров в совете может сократиться, в то время как у Altimo возрастет. А все решения на совете принимаются обычным большинством. Altimo, таковым образом, получит контроль над компанией и это быть может критично для норвежцев, заключает Семенов.

Представители Altimo, Telenor и Vimpelcom отказались от комментариев.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Госиспытания самолета Ан-70 завершатся к лету 2014 года

>> Путин: Вопросец о конфискации пенсионных скоплений россиян не дискуссируется

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.