>> Виктор Ишаев назначен вице-президентом «Роснефти»

WSJ: В 2010 г. МВФ протолкнул план помощи Греции без списания долга, невзирая на возражения части директоров

Во время ежегодного саммита МВФ на данной недельке в Вашингтоне вопросец о уже 3-ем раунде помощи Греции станет одним из основных. В отличие от мая 2010 г., когда было принято решение о выделении Греции средств международными кредиторами, МВФ на данный момент может выступить за существенное сокращение долговой перегрузки страны. Эта мысль не пользуется поддержкой в Германии и остальных европейских странах, так как в данном случае удар на себя воспримут их налогоплательщики. Но практически 3,5 года назад ряд профессионалов уже предупреждали МВФ, что просто выделение средств в обмен на ужесточение экономной политики без реструктуризации долга нанесет тяжкий удар по экономике Греции, но не поможет ей оправиться от кризиса, докладывает The Wall Street Journal. И сейчас ясно, что они оказались правы.

Нынешний призыв МВФ к сокращению госдолга Греции частично коренится в сожалении управляющих фонда по поводу того, как был одобрен 1-ый план по спасению экономики страны на собрании 9 мая 2010 г. С документами, касающимися той встречи и помеченными грифами «секретно» либо «строго конфиденциально», удалось ознакомиться журналистам WSJ.

В неких главных качествах конфиденциальные документы практически переписывают историю наикрупнейшей программы МВФ по предоставлению денежной помощи. К примеру, тогдашний директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан сказал репортерам опосля майской встречи, что у фонда нет никаких колебаний в том, что план сработает. Но согласно документам, значимая часть директоров МВФ не из европейских государств была не согласна с програмкой. Также должностные лица фонда утверждали, что они не задумывались, что есть необходимость в реструктуризации долга Греции. «В мае 2010 г. мы знали, что Греции нужна помощь, но не задумывались, что будет нужно реструктуризация долга», — произнесла в июньском интервью сегодняшний директор МВФ Кристин Лагард, которая тогда была министром денег Франции. Лишь к началу 2011 г., когда стало ясно, что долг Греции стал неподъемным, МВФ поддержал идею реструктуризации, говорит представитель фонда.

Но документы МВФ демонстрируют, что на заседании в мае 2010 г. были жаркие дискуссии по поводу того, что часть долга обязана быть списана с самого начала. Директора от ближневосточных, азиатских и латиноамериканских государств не один раз спрашивали, почему фонд не представляет на рассмотрение таковой вариант. Европейские директора «были удивлены», когда представитель Швейцарии «решительно» встал на сторону их оппонентов, свидетельствует протокол заседания. «Почему не рассматривается реструктуризация долга и роль личного сектора в плане спасения [Греции]?» — заявил директор от Швейцарии Рене Вебер.

Согласно документам около трети членов совета, представляющих наиболее 40 неевропейских стран, серьезно возражали против представленного фондом плана спасения. Почти все утверждали, что он ложит всю тяжесть болезненных реформ на греков, не прося ничего у их европейских кредиторов. Некие из членов совета считали, что план по спасению Греции ни к чему не приведет, ежели кредиторы не уменьшат свои требования. Представители России, Бразилии, Канады и Австралии волновались о больших рисках программы. Исполнительный директор Бразилии в МВФ предупредил, что программа может оказаться плохо обмысленной и неуравновешенной либо просто быть попыткой спасти держателей греческих гособлигаций, которыми в основном были европейские денежные университеты....

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

>> "Нафтогаз" будет добывать нефть в Восточной пустыне Египта

>> Большегрузы уйдут с дорог Владивостока

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.