>> Amazon разрабатывает две модели собственных телефонов

Рынки боятся, что правительство США отчасти прекратит работу

Участники глобальных рынков нервничают накануне дедлайна, до которого власти США должны успеть договориться по бюджету — или закрыть со вторника почти все ведомства, для которых не будет предоставлено финансирование. Фондовые рынки и цены на сырье понижаются, бакс находится на многомесячном минимуме.

Сейчас крайний день денежного года в США, а бюджет на последующий еще не одобрен: республиканцы и демократы не могут договориться о расходах и реформе здравоохранения. Ежели решение не будет принято до полуночи, со вторника крупная часть госрасходов будет заморожена и в неоплачиваемый отпуск высланы около 825 000 из 2,1 млн госслужащих. Не будут предоставляться почти все муниципальные сервисы, правда, не главные: на работу правоохранительных органов и органов сохранности, почты, авиадиспетчеров и проч. споры политиков не воздействую, по последней мере пока.

Закрытие госучреждений, ежели оно состоится, произойдет в первый раз с 1996 г., когда из-за спора меж президентом Биллом Клинтоном и контролируемой республиканцами палаты представителей почти все госрасходы не финансировались в течение 21 дня. Основываясь на данных тех пор, аналитики Goldman Sachs сделали вывод, что сейчас южноамериканская экономика в аналогичном случае будет терять $8 миллиардов каждую недельку. В зависимости от долгого кризиса темпы роста ВВП, по оценкам различных экономистов, могут утратить в IV квартале до 1,4 процентного пт, пишет Bloomberg.

Азиатский индекс MSCI Asia Pacific растерял сейчас 1,5%, фьючерсы на южноамериканский S&P 500 к 15.00 мск понижаются на 0,7%. Индекс РТС теряет 0,8%, ММВБ — 0,5%. Европейские индексы падают приблизительно на 1%, чему также содействует обострение политической обстановки в Италии, где под опасностью распада оказалась правящая коалиция.

Европейские индексы понижаются из-за политического кризиса в Италии →

Нефть Brent понижается на 0,8%, до $107,74 за баррель. Баксовый индекс (курс бакса к корзине валют 6 государств — главных торговых партнеров США) колеблется около уровня февраля, теряя сейчас 0,3%.

В крайние месяцы основное влияние на рынки оказывала валютная политика США. Решение Федеральной резервной системы практически две недельки назад не начинать сворачивать програмку количественного смягчения, в рамках которой она выкупает казначейские и ипотечные облигации на $85 миллиардов за месяц, вселило в участников рынков оптимизм и вывело фондовые индексы почти всех государств на долголетние максимумы (а S&P 500 — на новейший исторический пик). Но на данный момент основное внимание участников рынков ориентировано на фискальную политику США. «Комбинация американских и итальянских политических рисков в значимой степени подорвала положительные настроения, сформировавшиеся опосля решения ФРС отложить сворачивание программы» валютного стимулирования, написали сейчас аналитики Barclays.

«Сегодня конец месяца, конец квартала и (в неких странах) конец денежного года, потому можно ждать резких, непредсказуемых движений [на рынках], — пишут аналитики Citi. — Добавьте к этому перспективу частичного прекращения работы правительства США в полночь пн. в первый раз с 1996 г. и политический кризис в Италии — и можно запамятовать о базовых факторах, пристегнуть ремни и приготовиться к тряске«....

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

>> ЦБ РФ: банк "Пушкино" не имел шансов на восстановление

>> До конца года все украинские поезда перейдут на электронные билеты

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.