Угроза закрытия правительства США стукнула по рынкам

Вообщем, специалисты считают, что таковой сценарий невыгоден республиканцам перед основной битвой - за потолок госдолга США, - и они пойдут на компромисс.

Правительство временно закрывалось уже 17 раз, в крайний раз это случилось 17 годов назад. На сей раз прекращение финансирования коснется сначала муниципальных учреждений и служащих, но жизнь страны не замрет. Главные функции страны не пострадают, так что противоборство Белоснежного дома и Конгресса может продолжиться неопределенно долго.

Угроза подкралась незаметно

Первого октября вступает в силу проведенная президентом Обамой реформа здравоохранения. Сегодняшнее отсутствие компромисса по бюджету во многом соединено с нежеланием оппозиции, чтоб правительство финансировало реформу.

Причина сложившейся ситуации - разногласия в вопросце реформы системы здравоохранения меж демократом Обамой и палатой представителей, контролируемой республиканцами. Они дают отложить на один год реформу, которую неудачно пробовали отменить в протяжении 3-х лет. Республиканцам и на данный момент это навряд ли получится: средства на реформу уже выделены, и с 1 октября начнут работать биржи по торговле страховыми полисами, которые призваны понизить самые высочайшие в мире расходы на здравоохранение.

Но, ежели сейчас ситуация не разрешится, то в неоплачиваемый отпуск отправятся около 800 тыщ госслужащих. Финансирование остается лишь для служб, обеспечивающих жизнеспособность и обороноспособность страны.

Работа федеральных организаций быть может приостановлена в первый раз с 1995-1996 года, когда правительство закрывалось на 21 день, и это обошлось экономике приблизительно в 2 млрд баксов в нынешних ценах. На данный момент, по неким оценкам, это сулит замедлением темпов роста ВВП на 1,4 процентные пт (при 2,5% во 2-м квартале).

Неувязка утежеляется тем, что ежели потолок госдолга не будет повышен (за который ожидается жестокая битва меж республиканцами и Обамой), то начиная с 17 октября казначейство США не сумеет исполнить свои обязательства; это будет означать частичный дефолт.

Рынки уже свалились

Индекс промышленный индекс Dow Jones сначала торгов сессии пн. в США падал в пределах 1%. По состоянию же на 21.57 мск Dow Jones растерял 0,71% и составил 15150,73 пт. Сверхтехнологичный NASDAQ понизился на 0,26% - до 3771,63 пт. Индекс широкого рынка S&P 500 ослаб на 0,5%, составив 1683,22 пт.

При всей серьезности ситуации инвесторы почему-либо бегут в защитные баксовые активы, которым как раз-таки и угрожает дефолт. Наверняка, поэтому, что никто в него по-настоящему не верит…

Рынок акций РФ к закрытию торгов пн. снизился на 0,6-0,7%. Курс рубля свалился на 5 копеек против бивалютной корзины. Рынки акций АТР в пн завершили торговую сессию спадом на 0,7-2,1%. Западноевропейские фондовые индексы к 20.00 мск понижались на 0,8-1%.

Что же ждать?

В 22.00 мск в США начнется финишный раунд баталий, и ежели компромисс не будет найден, то уже во вторник все фондовые рынки ожидает суровая встряска, предсказывает эксперт брокерской группы «Ай Ти Инвест - Проспект» Василий Олейник.

«Рынкам не нравится политическая неопределенность, и ситуации, в каких Конгресс воспринимается как "неработоспособный", подрывают доверие к экономной политике США. Понижается возможность того, что власти сумеют отыскать долгосрочное решение для суровых экономных задач в области общественного обеспечения и расходов на здравоохранение, также по полосы вопросцев, связанных с устойчивостью характеристик долговой перегрузки федерального бюджета», - произнес Нил Маккиннон из «ВТБ Капитал».

В отношении российской валюты, считает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, баксу будет открыта дорога к отметке в 33 рубля в случае развития событий в США по нехорошему сценарию. Ежели же здравый смысл все-же возобладает, и работа федерального правительства США не будет приостановлена, рубль получит маленькую передышку, говорит эксперт. Владимир Колычев из «ВТБ Капитала» считает, что поддержка со стороны интервенций Банка России, также высочайшая стоимость нефти не дозволят рублю ослабнуть сильно.

Степень влияния на экономическую активность от закрытия правительства США будет зависеть от продолжительности процедуры, считает управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. «Если она продлится некоторое количество дней, то ничего ужасного не случится. Ежели же процесс переговоров республиканцев и демократов затянется, то последствия могут быть значительными», - произнес он.

Республиканцам невыгодно

С политической точки зрения республиканцы не много выиграли от аналогичной ситуации в конце 2012 года, получившей заглавие «фискальный обрыв». Полностью может быть, что и на данный момент конкретно на республиканцев возложат вину за ожидаемое закрытие правительства, считает Нил Маккиннон из «ВТБ Капитал».

Это дает надежду на компромисс. Вероятнее всего, временного прекращения работы правительства можно будет избежать, говорит экономист по Северной Америке BNP Paribas Бриклин Дуаер. Дальнейшее скоро обсуждение куда наиболее принципиальной темы - потолка госдолга США - обязано отбить у республиканцев желание биться до крайнего по текущей теме, добавил он.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Иванов: газопровод навряд ли пройдет через нацпарк "Земля леопарда"

>> IPO Chrysler может помешать Fiat получить контроль на американской компанией

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.