>> Банк Ватикана в первый раз в истории опубликовал отчётность

Российский фондовый рынок защищен от мощного оттока капитала недоинвестированностью

Российский фондовый рынок не так сильно зависит от поведения интернациональных инвесторов, как рынки остальных развивающихся государств, сделали вывод аналитики Goldman Sachs Russia, исследовавшие данные центральных банков развивающихся государств с 1995 г. по I квартал 2013 г.

В марте 2013 г. в российский рынок было вложено $26 миллиардов средств иностранных инвесторов — существенно меньше, чем в большая часть развивающихся государств. Партнерам по БРИКС, не считая ЮАР, досталось значительно больше — Бразилия получила $80 миллиардов, Китай — $103 миллиардов, Индия — $36 миллиардов, Турция — $13 миллиардов (см. график).

Но ежели начнется массовая распродажа активов развивающихся рынков, Россия и растеряет не больше $26 миллиардов, это незначимая сумма для иностранных инвесторов, но очень приметная для российского рынка, беря во внимание то состояние, в каком на данный момент он находится, подразумевает гендиректор вкладывательной компании «Атон» Андрей Звездочкин.

Инвесторы принялись активно выводить средства с развивающихся рынков в мае, когда председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и остальные директора федеральных резервных банков заговорили о том, что ФРС может начать сокращать покупки американских казначейских облигаций по третьему заходу программы количественного смягчения, который предугадывал расходование $85 миллиардов за месяц. Даже не очень точно выраженное намерение ФРС начало сильно нервировать инвесторов, и сначала они занялись распродажей акций и облигаций развивающихся рынков — эти операции в чрезвычайно значимой степени финансировались за счет дешевеньких займов с западных рынков, вспоминает Ян Рэндольф из IHS Global Insight: «Приток капитала на развивающиеся рынки, который в среднем составлял $1 трлн в год, сменился оттоком».

Из фондов акций и облигаций всех развивающихся государств за крайние три месяца, т. е. как раз опосля майского выступления Бернанке, было выведено $44 миллиардов.

В России дела с иностранными вложениями по-прежнему обстоят сравнимо плохо: за недельку, завершившуюся 11 сентября, из фондов, нацеленных на Россию, было выведено $235 млн, с начала года — $2,6 миллиардов, свидетельствуют данные EPFR Global.

Но наиболее медленная динамика притока иностранных инвестиций на российский фондовый рынок, которая ранее числилась недочетом, сейчас, напротив, придает уверенность инвесторам, считают создатели исследования.

«Мы в еще наименьшей степени подвержены потрясениям. В случае ежели бегство капиталов с развивающихся рынков начнется с новейшей силой, у рубля и российских акций все есть шансы смотреться лучше на фоне других развивающихся стран», — говорит управляющий партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц.

Невзирая на сегодняшний очень приметный отток капитала с российского фондового рынка, у России чрезвычайно мощные позиции по сопоставлению с большинством остальных развивающихся рынков, считает и coгендиректор Goldman Sachs в России Паоло Занони.

Российские акции стоят дешево по сопоставлению с историческими показателями фондовых рынков остальных развивающихся государств, поддерживает оптимизм коллег управляющий подразделения по продаже акций в России и СНГ Deutsche Bank Евгений Монахов: «Рынок растет вторую недельку попорядку, думаю, рост продолжится»....

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> Отопительный сезон в Хабаровском крае начался без сбоев

>> В шестом районе Подмосковья заявили о смерти урожая

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.