>> Белорусский Центробанк склоняется к проведению деноминации

Экономный кризис в США ослабит мировую экономику

Интернациональный денежный фонд предупредил, что из-за США рост мировой экономики замедлится на 0,5%.

Каждый стоит на собственном

Барак Обама и республиканцы предприняли попытку договориться по поводу ситуации, в какой оказались США в итоге того, что бюджет на новейший денежный год не был принят.

1 октября был закрыт целый ряд учреждений федерального правительства, 800 тыс. служащих вышли в отгул, который непонятно когда закончится. И, тем более, встреча противоборствующих сторон закончилась безрезультатно. Как произнес спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, «был неплохой, вежливый разговор», но Обама отказался вести переговоры о бюджете и дальнейшем повышении лимита госдолга.

В свою очередь фаворит демократического большинства в Сенате Гарри Рид произнес, что Обама не собирается поддерживать стратегию республиканцев. Камнем преткновения остается соц мед программа Obamacare, которую проталкивает Белоснежный дом. Республиканцы не желают выделять под нее средства. Уступать никто не собирается, и каждый винит другого.

Меж тем нехорошие экономические последствия остановки работы правительственных учреждений равномерно начинают проявляться, сначала в самой Америке. Индекс Dow Jones industrial по итогам сессии в среду свалился на 0,39%, Standard & Poor's 500 - на 0,07%, Nasdaq Composite - на 0,08%. «Я бы не именовал понижение рынка сейчас паникой. Но чем больше эта ситуация длится, чем больше заголовков напоминают о 17 октября, тем больше волнуются инвесторы», - произнес рыночный аналитик Prudential Financial Inc Квинси Кросби. Представители американских компаний предупреждают, что они сильно пострадают, ежели ничего не будет предпринято.

Южноамериканская индустрия, достигнув дна сначала 2010 года, когда в ней осталось занятыми 11,5 млн работников, восстановилась до 12 млн занятых к середине прошедшего года, но с того времени стагнирует, пишет The Wall Street Journal. Сейчас ей угрожают новейшие увольнения. Компания United Technologies сказала, что собирается выслать в бессрочный отпуск 2 тыс. рабочих подразделений Sikorsky, которое делает вертолеты Black Hawk для Пентагона. Ежели правительственные учреждения не заработают в течение пары недель, будет отправлено в отгул еще несколько тыщ рабочих.

Английская BAE Systems предупредила, что собирается отпустить от 10% до 15% из 34,500 тыс. ее американских рабочих. Все из-за того, что закрытие федеральных правительственных учреждений привело к подвешиванию и торможению муниципальных контрактов. Подрядчики не могут получить средств, подписать нужные документы. Boeing предупредил, что поставка самолетов 787 Dreamliner с завода в Северной Каролине быть может задержана, так как законченные самолеты нуждаются в окончательном утверждении Федеральной авиационной администрации, а ее сотрудники направились в отгул.

Тень 17 октября

О суровых последствиях предупреждают не только лишь представители индустрии. Обама в среду встретился с представителями банковского общества и услышал от их малоприятные вещи. Президент лоббистского предпринимательского органа Business Roundtable, куда входят American Express, Boeing и Goldman Sachs, Джон Энглер заявил, что даже короткое закрытие учреждений будет иметь суровые экономические последствия. «В то время как обе стороны должны сфокусироваться на разработке рабочих мест и политике стимулирования экономического роста, их приобретенный конфликт подрывает уверенность людей, лишает их работы и наносит вред экономике», - был максимально откровенен Энглер. Как предсказывают аналитики, в зависимости от того, как долго продлится конфликт, экономика США может утратить от 0,2% до 1,4%.

Ситуация становится ужаснее и из-за того, что пострадать в итоге конфликта может вся глобальная экономика. По оценкам профессионалов Интернационального денежного фонда, закрытие федеральных правительственных учреждений понизит темпы роста в мире на 0,5%. «Если экономное финансирование в США не возобновится в последнее время, это станет фактором риска. Ежели конфликт продлится, это однозначно воздействует на восстановление экономики США и мира», - произнес глава ЕЦБ Марио Драги. Пока можно говорить о том, что ситуация в США повлияла на котировки нефти, которые понижаются из-за опасений падения спроса. Не считая того, бакс остается у многомесячного минимума из-за экономного тупика США. Но самое ужасное, из-за что беспокоятся все, - это обсуждение поднятия потолка госдолга, которое обязано состояться до 17 октября, когда будет исчерпан предел на муниципальные заимствования, составляющий 16,7 трлн баксов.

Глава южноамериканского Минфина Джейкоб Лью направил письмо конгрессменам, где со всей жесткостью предупредил о том, что произойдет, ежели они не воспримут «немедленного» решения по поводу увеличения лимита. Он написал, что Минфин исчерпал все меры, чтоб избежать дефолта. Опосля 17 октября каждодневные поступления в казну составят 30 миллиардов баксов, в то время как на расходы требуется 60 миллиардов баксов. Лью, как и Барак Обама, заявляли, что не собираются вести переговоры по лимиту, требуя его безоговорочного увеличения. Республиканцы же настаивают на переговорах и учете их требований.

Сегодняшний конфликт, когда не был утвержден бюджет, также произрастает из нежелания сторон договариваться. Глобальная общественность пугается, что он станет собственного рода генеральной репетицией перед 17 октября, когда Обама и республиканцы снова не сумеют договориться, открыв ящик Пандоры. Последствия, как предупреждает Лью, будут трагическими: в США разразится дефолт, который затронет весь мир. «Я думаю, обе стороны отлично соображают, что на кону», - лаконично увидел на встрече с Обамой основной исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат.

«Есть прецедент закрытия федеральных учреждений. Но прецедента дефолта нет. Мы - самая основная экономика в мире. Мы - резервная валюта мира», - заявил генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн, предупреждая, что ежели планка не будет поднята, США ждет трагедия, передает Reuters.

Влияние на Россию

Пока в России молвят больше о том, что закрытие американских федеральных учреждений не сильно воздействует на экономику страны. «Мы помним действия двухлетней давности, когда Америка была также близка к этому уровню. Рынки тогда учли в собственных котировках эту динамику. Я думаю, что принципиального значения для критерий заимствований наших компаний, для размещения российского бизнеса на интернациональных рынках капитала это иметь не будет», - цитирует РИА «Новости» министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Приблизительно о том же говорил и министр денег России Антон Силуанов: "Ежели темпы роста американской экономики будут понижаться, то это будут последствия не только лишь для России, да и для остальных государств. Но я не думаю, что эта ситуация продлится долго и что эта ситуация воздействует на экономический рост России и США" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Как произнесла газете Взор 1-ый вице-президент общероссийской публичной организации «Российский клуб денежных директоров» Тамара Касьянова, на экономике России сложившаяся ситуация скажется некординально. Но лишь на первых порах. «Безусловно, ежели темпы роста американской экономики будут понижаться и достигнут критических характеристик, то влияние ощутят фактически все мировые экономики. Но на данный момент рано говорить о глобальных последствиях противоречий», - произнесла она.

«Сложившаяся в США ситуация уже в последнее время повлечет за собой непостоянность глобальных рынков, потому что южноамериканский рынок чрезвычайно важен для мировой экономики. Но Россия не сильно пострадает, потому что у нее нет таковой мощной зависимости от американской экономики», - отмечает иной собеседник Взора президент НП «Содействие» Александр Удодов.

Тем более, президент России Владимир Путин в сентябре выразил огромную озабоченность происходящим в американской экономике. «Как будет далее развиваться ситуация? Это впрямую влияет на мировую экономику, это реально всех волнует, - цитирует Путина "Интерфакс". - Не запамятовывайте, что Россия - вон Кудрин посиживает - напокупала всяких ваших (американских - прим. Взор) облигаций много. У нас на данный момент ЗВР 500 миллиардов баксов с излишним, на данный момент 40% номинируется в баксах. Это, естественно, не китайский триллион, но тоже денежки приличные». Ранее Путин говорил, что США «паразитируют на мировой экономике и на монопольном баксовом положении». Россия издавна призывает к дифференциации глобальных резервных валют, но сейчас ничего подобного изготовлено не было.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

>> Глава Минсельхоза: Запрет на продукцию из Литвы не скажется на рынке России

>> Операторы плетут общую сеть

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.