>> Состав набсовета Столичной биржи планируется уменьшить до 15 с 19 человек

Южноамериканские хедж-фонды активно инвестируют в греческие банки

Paulson & Co и остальные южноамериканские хедж-фонды интересуются греческими банками. Энтузиазм этот так серьезен, что подтолкнул греческие банки к лоббированию в правительстве решения о ускорении приватизации в банковском секторе.

Правительство Греции содействует развитие бизнеса, считает Джон Полсон, получивший известность в 2007 г. опосля того, как он сделал ставки против высокорискованных ипотечных облигаций в США. «Экономическая ситуация в Греции улучшается, что обязано положительно сказаться на банковском секторе», — заявил Полсон Financial Times. Он подтвердил, что его фонд обладает значительными пакетами в Piraeus и Alpha — банках, которые вышли из кризис в лучшем состоянии, чем остальные. «Оба банка на данный момент отлично капитализированы и при действенном менеджменте могут быстро вернуть собственный бизнес», — считает он.

Paulson & Co — наикрупнейший из хедж-фондов, активно инвестирующих в греческие банки. Посреди остальных инвесторов можно выделить Baupost, Eaglevale, Dromeus Capital, Falcon Edge, York Capital и Och-Ziff, молвят люди, знакомые с ситуацией в секторе. Вложения есть и у фондов управляющих компаний Wellington Capital Group и Fidelity.

В отличие от Испании и Ирландии, где препядствия в банковской системе привели к наиболее необъятному кризису, греческие банки во многом пали жертвой неэффективного менеджмента. Будучи наикрупнейшими держателями гособлигаций, банки понесли суровые убытки из-за реструктуризации госдолга.

Alpha и Piraeus, в целом, числятся более симпатичными для инвестиций. Опосля рекапитализации в этом году, проведенной в основном на госсредства, практически 16% акций 1-го и около 20% другого банка остались в личном владении.

Цены акций обоих банков поднялись на 8% с момента вербования новейшего капитала. Но котировки раздельно торгующихся варрантов, проданных инвесторам совместно с акциями, поднялись наиболее чем на 100% и 80% соответственно. Варранты могут быть обменены на акции по заблаговременно определенной стоимости. Чем быстрее произойдет обмен, тем скорее осуществится приватизация банков. «Было бы хорошо отыскать метод ее убыстрить, — говорит Вассиллиос Псалтис, денежный директор Alpha. — Спрос инвесторов уверенно растет».

Но банкиры считают, что стоимость, при которой варранты могут конвертироваться в акции, очень высока, чтоб быть симпатичной для хедж-фондов. «Банки и правительство желали бы убыстрить приватизацию, снизив эту цену», — говорит один из банкиров. Но неувязка в позиции тройки интернациональных кредиторов — Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ; они, вероятнее всего, выступят против попыток поменять условия оказания помощи банкам, считают банкиры.

Перевела Наталья Тихонова

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

>> В Кыргызстане в два раза сократились объемы строительства жилища

>> Россию отделяют молочным занавесом

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.