>> Правительство Москвы поддержит соц предпринимательство

Обещана ли трудоголикам головокружительная карьера

Каждый день к трем часам полудня Мишель ощущала себя на физическом уровне и морально изнуренной. Но заместо отдыха бизнесменка из Техаса бралась за новейшие дела. «Мне повсевременно нужен был адреналин. Я лишь и делала, что увеличивала темпы работы», — вспоминает 50-летняя дама. Расплата не принудила себя ожидать. «Я впала в депрессию и ощутила, что мои физические силы на исходе», — ведает она. 6 годов назад Мишель (это ненастоящее ее имя) в первый раз посетила общество анонимных трудоголиков. Сделанная в 1983 г. программа состоит из 12 ступеней. Встречи происходят по той же схеме, что и встречи анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Отличие только в том, что участникам не надо отрешаться от спиртного либо кокаина.

Эти встречи посодействовали Мишель поменять стиль работы. Она сейчас работает меньше, но энергии у нее больше. Причина в том, что она стала разумнее относиться к собственной работе. «Выполнение сходу множества заданий и внедрение технологий мешают сосредоточиться. Сейчас я концентрируюсь на одной-единственной задачке и выполняю работу еще лучше», — ведает дама.

Не могут расслабляться

Традиционно трудоголика представляют в виде вытянутого как струна предпринимателя в застегнутом на все пуговицы костюмчике, продолжает Мишель. Но трудоголики бывают различными: они измучивают себя работой не только лишь в кабинете, да и дома. «Даже домохозяйки и неработающие предки могут быть трудоголиками, так как им повсевременно необходимо кое-чем себя занимать. Они не ощущают себя уютно в расслабленном состоянии», — говорит Мишель. «Трудоголизм еще больше всераспространен, чем синдром выгорания у топ-менеджеров», — добавляет она.

Диагноз ставит пациент

Мишель сама поставила для себя диагноз «трудоголизм». Но мед определения для этого состояния нет. Потому общество анонимных трудоголиков никогда не воспользовалось таковой популярностью, как общество анонимных алкоголиков. Термин «трудоголизм» был введен в 1968 г. южноамериканским психологом и религиозным педагогом Уэйном Оатсом в эссе, где он проводит параллель меж своим пристрастием к работе (он написал 57 книжек) и алкогольной зависимостью.

Длительное время психологи не принимали серьезно трудоголиков. Но разрушительные последствия трудоголизма принудили ученых поменять свою точку зрения и заняться исследованием этого парадокса. Годом ранее исследователи из Норвегии и Англии сделали так именуемую Бергенскую шкалу пристрастия к работе, при помощи которой они хотят измерять уровень болезненного пристрастия. Шкала включает главные свойства трудоголизма.

Брайан Робинсон, терапевт и создатель книжки «Прикованные к работе» (Chained to the Desk), уже много лет говорит о губительных последствиях лишнего увлечения работой. Он именует себя «выздоровевшим трудоголиком» и утверждает, что его поведение ранее во многом напоминало поведение алкоголика. Так же, как алкоголик, он пробовал скрыть от всех свою зависимость. В послеобеденное время по выходным он нередко притворялся спящим, только бы не идти на прогулку с семьей. Когда домочадцы отчаливали гулять, он кидался к рабочему столу, чтоб доделать кое-какую работу....

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

>> Керимов желает реализовать собственный пакет акций "Уралкалия" Прохорову

>> Олимпийские энергообъекты не пострадали из-за ливней в Сочи

Brukad.ru © Эκонοмиκа и деньги в России и в мире.